那一天,我与淡淡荷香相遇
不知何时,窗外阴云翻滚,雨珠拍打着窗,风吹进来,窗帘飞起来,像在痛苦挣扎。我抬起头,叹了口气,走过去伸手要关窗,却见远处荷塘一白荷,如天鹅一般在水面亭亭玉立。
恍然间,心猛跳。身后刚才看的书被风吹过,翻开了几页,映入眼帘的,是那清瘦的背影。
她回过身,脸上布满泪水,经常被泪水冲洗的眼已经红肿。是她,易安居士,李清照。一位词如其人,人如其词一样高洁的女词人。她如白荷,却被恶人和庸才如荷下之污泥一般辱骂。丈夫早逝,一位柔弱女子怎对抗得了那是非不分、重男轻女的社会?她是白荷,在风雨下,为她遮蔽的荷叶却已凋谢,她只剩下泪和词了。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。前尘旧梦齐涌心头。那一个个叠词,是由一颗颗泪珠编成的,是在无数个痛苦的夜晚后诉出的。李清照的词,不是文学,而是煎熬……我走过去,递上一条手绢,她早已疲倦凡尘的内心之泪如决坝洪水般涌出了。我们静静地站着,只有着名流千古的诗句在空中回荡,久而不散。
“三杯两盏淡酒,怎敌它,晚来风急”。当宋高宗取得当朝皇帝时,李清照与丈夫的遗愿彻底碎了。那天上的雁也劝她不要北回了。李清照的心,早已伤痕累累。对面的她,举起酒一饮而尽,我的心也隐隐作疼。我摸摸她的手,如她的心一样,凉得让人害怕。她痛苦得宁愿留在梦里,我也希望酒可以缓解她的疼,可连天也不帮她,怒号的西风撕扯着她的心,让人憔悴。她想像睡美人一样沉睡在梦中,远离这个无药可救的社会,梦中有故乡啊!梦中有爱人啊!可这凡尘之世却像风一样把她扯回现实之中,无酒可醉……
我只可以扶起她说:“出去走走罢”。她已涣散的目光盯着我,许久,她握住我的手,如握住黑夜前最后一缕阳光,走出了庭院。可不想,景如她心情一样糟糕。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”她枯竭的嗓子用低沉的声音吟着。她走过去,黄花枝低,雨水流下。细雨绵绵,午夜已到。她的庭院一片狼藉,如这个社会,她就是那黄花,那样美,却被雨水冲洗,被打落在地,她只想当一个普通的女子,无富无贵,相夫教子,一派和睦,足矣,可世尘却不愿给她平凡,只想让她的文学有血泪,吟唱命运不平。回到屋里,她又守着窗儿,独自怎生得黑。她守住的,不是窗儿,而是那坚贞不屈的心啊!
这次第,怎一个愁字了得!
我的心一下子软了,走过去,抱住了她,她真的需要一个肩膀。
我抬起头,心里叹道:这世间,难道一个清醒的人,也没有了吗?李清照这样有名,她的父亲李格非让她从小接受良好的教育。难道世人宁愿听传闻说她“通敌”,也不听她加泪的解释?更进一步,他们又给她加上暮年改嫁受辱仳离的谣言。可一个女子,孑身一人,在封建的古代能做什么?报警吗?打官司吗?上新闻吗?可古代并没有这些。就算有官司又能怎样呢?没有科学证据,又有人幕后做谋,听众们依然不信。
我站在几千年后,看着她默默把一生写成诗词,写一种种花,并伴她长眠。她依然相信,几千年后的今天,会有人为她的清白作证,她可以和丈夫回家,守着那《金石录》与珍品,永远恩爱……她身为一个女子,这样一个愿望,却只可以在她成为一阵荷香后才可以完成,在几千年等待期盼后完成……
“争渡”是因为她快乐而争取,“人比黄花瘦”是因为她不甘世道。
关上窗,过了一会儿,雨停了,白荷亭亭立水中,雨珠从她脸上滑落,滴入水中,水波回荡在千年后,才有了回应,才有了惋惜。我恍然间,又看见她在千年前蓦然回首,嫣然一笑,那时的她,天真烂漫,一身淡淡荷香,阳光照下,黄花、梧桐开得正美,雁在高歌,她在水上戏玩。而现在,她的笑,却带着泪。
恍然回首,花黄荷白,她淡淡嫣笑,一身荷香……