宽容是一叶扁舟,人生像一片海洋,只有泛舟其上,才能感到汪洋大海的广阔。
那一天,我骑着新买的自行车,在街道上悠闲地行驶着,正值中午,烈日炎炎,我直冲向那空调屋的超市,啊,在我手提冷饮出来时,一个小朋友在我的自行车边,当我示意让他躲开时,他却开口了:?对不起,我刚刚骑车撞到了你的车子……?听他一说,我果然发现了新自行车上出现了几条划过的痕迹,看过后,我火冒三丈,可从那道歉时晶莹的泪光中,仿佛看到了从前的我。
那个早晨,大雨倾盆,我撑着伞,走向公共汽车,挤入车内,我便收伞,可是由于手不灵活,雨珠都跳到前方叔叔的衣服上,那位叔叔也许感到身后十分寒冷,下意识摸了摸衣服,他旁边的老奶奶见了,对我吼:?不长眼吗?刚换的衣服,真是的,现在的小孩越来越……?妈!?那个叔叔打断了她说的话,对我笑了笑,说:?没事了,一会儿就干了,‘金无足赤,人无完人!’?这时候,我感到内心暖暖的。
哥哥,我赔你钱吧!?小男孩的话把我的思绪拉了回来。?没关系的,这么大热天,看你等我的份上就不计较了,以后骑车稳点小朋友听了我这句话,不好意思地消失在了这安静的街道。
能忍能让真君子,能屈能伸真丈夫!如果不是鲍叔牙宽容了管仲,哪能使齐桓公?九合诸侯,一匡天下?;如果不是蔺相如宽容廉颇,哪有?将相和?的佳话;如果不是张英宽容了邻居,哪会有远近闻名的六尺巷呢?
那一天,我也与宽容相遇。