牵牛去几许?宛马至今来。
杜甫
狂风笼罩着漫漫沙漠,猛戾地卷起敦煌的黄沙,模糊的驿道蜿蜒至远。睁开迷蒙的双眼,隐约中,我看见一个坚定的身影,骑着一匹骆驼,从远处缓缓驶来
“风沙霜霜十三年,城郭山川万二千”。
银鬓飘飘,显示出他的威严;炯炯目光,散射出金光闪闪,远射到天边的山冈。他就是张骞,他正去往西域,联系大月氏,合击匈奴。与他相遇,我感受到他坚定不摇的信念:“我一定奉命完成帝王交给我的任务,那是我的使命!”听,那声音铿锵有力;听,那声音响彻云霄。跟随着他的脚步,我走进了历史长廊。
与张骞相遇,我感受到他不变的信念。
“汉马死亡宛马到,万人怨怨一人怜”。
凄凄戈壁,寒风飒飒;漫漫驿道,尘土飞扬。他奋力地抵御着寒风,远远望见,他的头发早已十分凌乱,脸色失去了方才的红润。在去往西域的途中,他被恶毒的匈奴扣押了十多年。他的目光依旧深邃,他的眼眸是那么明亮。匈奴恶笑着问他:“你悔吗?”我看见他默默沉思着。“我无悔!”我听见,他的口中吐出几个坚硬的字,震撼我心,在历史的天幕中点缀成璀璨的星!
与张骞相遇,我听到他无怨无悔的呐喊。
“断送壮夫知几许?换将胡物过东来”。
视野转向西汉王朝,我看见文武百官欣喜万分的神情。张骞回来了。他载着胡物,带着大月氏的通讯,顺利归来了!看,他坚定的目光;看,他日渐消瘦却傲然挺立的身躯!在那一瞬间,张骞通西域的历史成为千古传诵的佳话!他不求功名,几年后,转身再向西域,开启了一条友好的漫漫长路丝绸之路!我的眼眶湿润了,我的内心被一种强大的力量震撼着!
与张骞相遇,我为他的成功感到深深的自豪!
梦回敦煌,驿道漫漫。月牙泉清水澄澈,鸣沙山黄沙灿烂。那一天,我与张骞相遇,他的信念,他的无悔,他的成功,使我的灵魂得到洗涤,洗净铅华!
张骞,“第一个睁眼看世界的中国人”,与他相遇,我看到星星火苗,渐成燎原之势。