我在老家整理旧物时,突然注意到角落里的一台缝纫机,岁月在上面盖了一层厚重的灰尘。我抓起一块抹布仔细地清理,直到它重现光亮,我会心一笑。那一天,也是在这个房间里,我与宁静悄然相遇。
我似乎从来没有静下心来做成一件事,爸妈忍无可忍地把我送到乡下,他们临走前对我说:“好好跟你爷爷学学!”目送他们走远后,我撒腿便跑到后山上“野”了一圈,玩累了才回到家中。
我推开门时,爷爷正专心地伏在缝纫机前,头也不抬地说:“饭在桌上呢。”我一边喝粥,一边打量着爷爷。说来也奇怪,一位头发花白的老人,总放不下他的裁缝工作。爷爷给衣服“跑边”之后便开始缝扣子,虽然明知他是故意“晾”着我,我还是忍不住凑到他身边去看:他手拈着针在布间翻飞游走,隔着一层厚厚的布却能将针精准地扎进细小的扣眼里。我看得心里痒痒的,非要自己试试,爷爷狡黠一笑,将针交给我,他是料到我会以失败告终的。我沮丧地将扣子一扔,嚷道:“我怎么就不行呢!”爷爷终于开口道:“因为你心不静啊。”说着又拿起一枚纽扣,摆到正确的位置,“缝扣子的时候,要透过布看到针。”“可是我看不到啊……”我嘟囔道。“你当然看不到,你成天盯着手机、电脑,眼上怕都要生茧了!”我的脸刷地一下红了。
那天那时,我终于沉下心来,发现缝好扣子是一件无比简单的小事。或许曾经我做不到的事,只是因为我不曾静心吧。那天,阳光慢慢从窗棂洒进来,我用心去看周围的一切,宁静又美好。
后来我读到诸葛孔明的“宁静致远”,便更加珍视与那两个字的美丽邂逅,便想起那天,爷爷用他的手,拈起银针,挽起袖口,将一枚枚名为宁静的纽扣,缝在了我的心头。