即使整个世界在我面前背过身去,留下一切寒冷与寂寥。我也会带着微笑,持着你为我点亮的那盏灯,向前――题记
寂夜,空灵,无星无月,朵朵乌云遮天,北风呼啸。残雪败柳,折草枯木,一幅冬夜凄凉图,呈现在我的眼前,表现在我的身边。
我与奶奶吵了一架,一气之下,跑出家门,走在街上,有几盏孤独的路灯,乡村的夜里,溢满了安静的味道,我只看到零星的灯火,点染了沉默的黑。夜色浓浓
,便有识趣的狗儿,在寂静的夜里,在小巷深处低吠。
伸手不见五指的黑,我一个人徒步着。忽然我看到一盏灯,在黑夜中摆动着。东照照,西照照。突然灯好像长了眼睛似得往我这边“走”来,还好我眼疾手快,往墙边一拉,就躲到了墙后面,那盏灯往我这边靠近,那盏灯向我这边靠近。而我身边有一条漆黑的小路,我心里矛盾是否要穿过。最终小时候的胆怯和弱懦打败了我。我没有。
那盏灯照在我的脸上,刺眼的光是我睁不开双眼。灯一放下,在人体光的照耀下,我看见了一张枯老的脸,一张憔悴的脸,我感动了。奶奶只说了一句:“下次别这样乱跑了,很危险的,快跟我回家吧,我刚刚热好了菜。”说完便拉起我的手回家了。
寂夜,空灵,朵朵乌云散去,成了月广星稀的夜,月带着思念高挂苍穹。
我认为;那一盏灯是温情的象征,流逝的是岁月,不变的是亲情。想念那一盏灯,其实想念的是那永远的亲情。
那一天我与那盏灯相遇了。