相遇是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;相遇是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。相遇更是一份缘,让萍水相逢的陌路人之间发生着一个个令人感动的故事。
还是在今年暑假,爸爸给我买了一辆崭新亮丽的自行车,我爱不释手,恨不得上楼也要把它拿上去。那天是周末,爸爸说:“单位临时有点事,安排我去外地开会,我不能送你去上课了,你已经长大了,应该可以骑车自己去了。骑车去学校,骑车注意安全,不要抢灯……”说完,就急匆匆地走了。我兴奋不已:一直都是爸爸妈妈送我去上课,从来没有自己骑车去上课的经历,这次我能行吗?怀着紧张和兴奋的心情,我忐忑不安地走出了家门。
走到楼下,取了车子,丝毫不敢分神,骑着车子出了小区,出了院门,我才发现“江湖”真是“险恶”啊!过路口时,我看到“红绿灯”变绿了,正准备骑过去,但这时有一辆汽车“刷”的一下从我面前飞驰而过,吓的我脸都白了,赶紧捏闸,用力过猛,链子竟然掉了。
我看着车子,心急如焚,这里也没有修车子的地方。突然,在日光下,一个硬朗的身影向我走来,是一个年近七十的老爷爷,他看见我的车子,说:“小朋友的车链子掉了?我以前修过修自行车,来吧,我来帮你弄上。”说着话,他就把我车子大梯子支上,从地上找来一根手指粗的木条,一边摇动车踏板,一边用木条一点一点别着车链子。
我说了声“谢谢爷爷!”便在旁边焦急地等着。
突然,我听到“啪”的一个轻微的声响,只见他的眉头微微皱了一下。我连忙问:“爷爷,怎么了?”老爷爷说:“没事,大概是链子上有东西,刚刚是碰到了手指。”说话间,他已经把我的车链子上好了。我高兴极了,接过车把,正要骑车离去,一低头,却看见了地上有一些红红的液体。老爷爷的手指上开了一个口子,一滴一滴的血滴了下来。我一时间慌张起来,竟怔在那里不知所措。老爷爷见状,赶紧说道:“以前干活,磕磕碰碰是常有的,没事,你赶紧去上课吧。”
说完,硬朗的身影转身离去了。可是此时在我的心里,他手指上的血仍然在滴,一滴一滴的往下滴,一次一次的刺痛着我的心。脑际里一直浮现着他的脸,他那几条被岁月的风吹出的烙印,还有他手上的旧伤,和几块磨出来的老茧。那个硬朗的身影,好像比姚明还高大。
眼前依然是熟悉的景色,马路旁的几株泡桐依然傲霜挺立。抬头仰望,天空高悬一轮晴日,照亮了心中的一片大地。我真的想和老爷爷再见一面,诚挚地对他说一声:“谢谢!”