傍晚,树叶被风吹得沙沙作响,空中掠过一群群晚归的鸟儿。我和朋友约好一起在小区散步。
走过一片长满桂花树的草坪,我们被一抹橘黄吸引住了,那是一只猫,很可爱。我们慢慢靠近它,那猫就那么定定地立着,睁着一双水汪汪的大眼睛盯着我们,不停地轻声地“喵喵”地叫着。以前在小区碰见的猫都十分怕人,我们还没见过看到人而不躲藏的猫,感觉很是奇怪。
这时一个小女孩跑了过来,一边叫着“咪咪”,一边用手去抚摸小猫的头。“这只猫怎么了,为什么一直在叫?”我问道。
那小孩转过头来说:“它是饿了。”
“那我们去给它买些猫粮吧。”
“不,不要买猫粮,这猫在周围转好几天了,我喂过它,它只吃香肠。”那个小孩抬起头说。
我和朋友去便利店买了些香肠。我担心它光吃火腿肠拉肚子,也买了一袋猫粮。回到小区,那只猫好像知道我们刚才去给它买食物,还在原来那个地方站立着。我先倒了些猫粮,它低下头闻了闻,又伸出舌头尝了尝,然后抬起头,一副不想吃的样子。没办法,我们只好喂它香肠。看它狼吞虎咽的模样,我和朋友无奈地笑了笑。
后面几天一直在下雨,母亲便不让我出去。我几次站在阳台看向窗外,一直担心着那只猫。
雨终于停了。家里没有香肠,我决定拿着猫粮去碰碰运气。那抹“橘黄”仍在一棵桂花树下的等待着,看见我过来,它的眼睛突然亮了一下。我走过去把猫粮撒在地上,它走过来闻了闻,又用舌头尝了尝。当我以为它又会像以前那样抬头向我要香肠时,它竟然把那些猫粮吃下去了。
我有些诧异,它不是只吃香肠吗?但很快我就释然了,这只小猫应该是最近才失家变成了流浪猫,它原来的主人也许是太宠它而过于迁就它的口味,也许是并不真正懂得养猫之道,以致它食物过于单一,形成了习惯。然而现在,流浪猫的身份时常让它处于饥饿状态,现实和生存的本能让它不得不作出了让步和改变。
望着那只猫离去的背影,我陷入了深深的沉思:物竞天择,适者生存!一只猫如此,人何尝不是如此呢。
与一只流浪猫的相遇,加深了我对这一真理的理解和体验,这样的相遇是美好的,生活中我期待多一些这样的相遇,它会使我成长得更快、更健康。