初秋的早晨。微风徐徐吹来,吹落满树枯黄的枝叶,为大地缀上数抹金黄的秋意。我吃力地拎起书包,嘴里叼着吃了一半的羊角面包,顾不得扣错校服扣子的窘迫,匆忙地来到门口。“天凉了,穿多件外套,别感冒了。”耳边传来你那熟悉的声音,有的是不容置疑的坚定。“知道了知道了。”当时的我总是这样敷衍着,然后便箭步冲出门外等公交车。只怕迟到挨骂,便连头也不回的我却不曾注意到你紧紧攥着外套的那双僵硬的手,你那微微皱起的眉毛和盈满失落的眼眸。那一天,外面的风很大,我与你的爱相遇,可我却视而不见。初秋的傍晚。温度宜人,退去白天浓厚燥人的闷热,清新凉爽的晚风扑面而来。
接到好友打来的电话,我便换上轻装,哼着轻快的曲调来到客厅,准备去电影院看新上映的喜剧,与你一声匆匆交代便转身离去。“妈妈给你留着晚饭呢,不回来吃饭就给个电话—”耳边传来你那熟悉的声音,带着展露无遗的慌乱。然而陶醉在电影里有趣情节的我,早已把你的叮嘱抛到了九霄云外,从来不曾想到你在家已做好了饭菜,焦急地一次次看望墙上的时钟,时间悄然离去,流失在一分一秒中,饭凉了,菜冷了,你却一点胃口也没有,食不下咽,坐立难安。那一天,我与你的爱相遇,可我却与它擦身而过。初秋的夜晚。灯光不情愿地斜切过房间上方,形成泾渭分明的两种色彩,小半依旧浸泡在暗淡的光线,大半随月色蒸发。
我坐在书桌前与作业厮杀地水深火热,不知不觉竟已过了十二点。“早点睡,我把牛奶放在桌子上了,记得喝。”耳边传来你那熟悉的声音,全是满满的心疼。这一次,我没有在完成功课后打开电视看自己热衷的电视剧,因跌岩起伏的剧情熬到深夜,这一次,我没有让那杯放在桌子上的牛奶冷却了一层薄膜,没有让它飘散着好闻的牛奶味全然不见踪影。而是转头,看见她那双布满血丝的双眼,头发横七竖八顶在头上,带着心疼的焦虑。笑着说:“妈,晚安。”那晚的月色很浓,如钩。那一天我终于与你的爱相遇,不可抗拒。