我在混沌中行走,左右找不到方向,你的笑容如一缕阳光,让我拨开迷雾看到前方……
那一天,我正埋在书堆中发呆,幻想着一下子变成大人,把作业甩光,没想到可怜的我连一点悠闲的时光也把握不住,表哥就像大怪兽一样张牙舞爪的跑到我跟前,大声嚷嚷着“看动漫吗?这部很好看。”一边说,一边把我拽到了客厅,弄得我小胳膊生疼,毫不懂得怜香惜玉。电视中正播着动漫《火影忍者》,就这样我被生拉硬拽的认识了漩涡鸣人——木叶村的阳光,预言之子。
不一会,我就像上钩的鱼儿了,贪婪的吮吸起美味的鱼饵,漩涡鸣人太有引力了,我不知不觉的就进入了动漫世界,专心致志地看起了。看着那个叫鸣人的小鬼,连饭都吃不饱的怪物,却历经磨难,从被人厌恶变成了村中的大英雄。这真是个俗套至极的故事,但在看到他不断被打倒又不断地像小强一样站起来,始终不放弃他的梦想时,那份坚定,那份执着,让我迷惘了。
几天的思索后,我渐渐明白了,我把时间、力气用在幻想上面,而漩涡鸣人却用在行动上面,在哪儿倒下就在哪儿站起来,我可以像他那样吗?我想了很久,也许我们生来就是与众不同的,生来就要创造奇迹。在学习上,我每次偷懒时,总找借口说,他们天生就是擅长学习,而我做不到。我真的做不到吗?我问自己。不,我做得到的,只要努力,我就能行。我有像鸣人那样的毅力吗?我再次问自己。每次遇到不可能的事我总是放弃,并告诉自己我坚持不下去了,我不能再坚持了。我真的不能再坚持了吗?不,我能,我告诉自己,我能!
鸣人的出现打破了我自欺欺人的谎言,让不断找借口的我反思到自己的错误,给我指出了方向。我渐渐明白了,如果前方是岔路口,只要坚定了方向,不后悔的走下去就可以了,不用找借口。找到自我,比什么都重要。
对其他人来说,鸣人只是一个动漫角色,但对我来说,他是我生命中的阳光,指引着我向前。也许路途不会平坦,但我不会停下脚步。
“我不去想是否能够成功,我不去想背后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”我认为这句诗最适合鸣人了,鸣人你让我明白,只要下定决心,就一定能坚持下来,只要为了梦想经历寒风冷雨又何妨,孤身一人又何妨。
鸣人你是我的阳光,与你相遇令我不再迷惘。