我的童年是在小学度过的。在小学时,我结识了许多玩伴。
印象最深刻的也许就是卢坚了吧。我现在打乒乓有一两下,也都是拜他所赐,是他教会了我怎么打乒乓,并且每天陪我练习。“搓,削,拉,”虽然我练得很刻苦,但最后还是没能胜过他。
他那时候是很顽皮的。任凭老师使什么招都治不住他。他会逃课打乒乓球,课后去拔自行车轮胎的气口,还经常和别人打架。当然这些事情我是不会跟着他干的。
我和他没能待足六年,因为他被校长退了学。我不知道校长为什么让他退学,也许是他拔了校长自行车轮胎的气口吧。谁知道呢?不过我到现在还记得他退学时,他爸爸带着他跪在校门口哭着求着要接着小学的情景,他们跪了很久,也哭了很久。但是最后还是没能感动校长,无功而返了。后来我也见过他几面,都是他来我们学校打乒乓球时见到的。听说他转到郭溪读了。虽然说我们见过许多次面,但是话却没能说几句。家人认为他不是好孩子,近墨者黑。所以我们见面最多是打个招呼。
除了卢坚以外我还有圣微、志坚两个朋友。圣微有个外号,打“猪皮”。是卢坚取的,至于是为什么,我早就不记得了。我只记得他家很穷,穷得叮当响,简直就是一贫如洗。他爸爸是蹬三轮的,他还有个弟弟,一家四口都靠他爸爸骑三轮车挣几个钱。虽然说他穷,但是心地好,人老实。再说志坚,他也许多贪些小便宜,但是他幽默,他总是能给我们带来欢乐。可能是人胖的原因吧,我们都管他叫“肥坚”。
如今已经好久没见着他们了。但是我永远不会忘了你们——我童年时的伙伴,我永远不会忘了你——我的童年。