人生就像一幅绚丽多彩的图画,挫折与困难是生命历程中不可或缺的点缀。每当我遇到“拦路虎”时,总会想起一句名言——世上无难事,只怕有心人。它激励着我前进,让我受益匪浅。
在我多姿多彩的生活中,许多事情随着时间的流逝,已经慢慢淡忘。不过唯独有一件事至今我还记忆犹新。有一次,我帮妈妈包饺子,我觉得简直是小菜一碟。我“照葫芦画瓢”,可这一个饺子让我折腾了十几分钟。饺子好像跟我作对,一个个像残兵败将,瘪着身子,东倒西歪的站不直。而妈妈包的饺子,像威风凛凛的大将军,个个雄纠纠气昂昂。妈妈看见我笨手笨脚、手忙脚乱的,我看见桌上一个个失败品,羞得无地自容。我想前功尽弃、半途而废了,反正我对包饺子一窍不通。妈妈就像我肚子里的蛔虫,猜透了我的心思:“世上无难事,只怕有心人。你要是现在放弃,就功亏一篑了。耐心虽苦,成果却甜。”听了妈妈的一席话,我重拾信心,有模有样地学了起来。大功告成,功夫不负有心人,我包得像模像样的。妈妈看见我的杰作,更是夸我有双巧手,对我刮目相看。就这样,我误打误撞地第一次包饺子。
任何人的任何成功都是来之不易的,都要经历困难与挫折。只要肯下定决心去做,困难是可以克服的。世上无难事,只怕有心人这句话时刻镶嵌在我心头,使我受用不尽。