我喜欢的名言有很多,有“读书破万卷,下笔如有神。”、“盛年不重来,一日难再晨。”、“及时当勉励,岁月不待人。”……但我最喜欢的名言是“世上无难事,只怕有心人。”同时它也是我的座右铭。
因为这个座右铭,我还受到了老师的表扬。有一次,老师说晚上作业只有三道题,同学们很高兴,可作业发下来,我差点昏过去——这是三道非常难的奥数应用题。
回到家,我飞快的吃完饭,就开始研究这三道题。第一题不算太难,打了几个草稿和公式就挤了出来;第二题也比第一题难一点点,我花了三个图用了减空白,剪补法和差评罚也解了出来;可是第三题难,我解了一个小时,把公式都写了一遍也没解出来,我渐渐困了,就想睡觉。可一看见“世上无难事,只怕有心人。”这十个字,我就战胜了“困魔”,还继续解这三道题。我又解了半小时,终于用反转法解开了。
“世上无难事,只怕有心人。”这句话让我明白了,在这世上没有什么困难的事儿,只要坚持和认真才能赢得胜利。这就是我的座右铭——“世上无难事,只怕有心人。”