古人云“世上无难事,只怕有心人”,这句俗语从古至今仍被广人民利用,它是指只要你努力了、拼搏过了,就一定会成功。
就说蚕吧!它的一生是充满色彩的,尽管寿命很短,可一直被人们所称诵。它从蚕里出生之后,就拼命吃桑叶,它的身体也一天天健壮起来,颜色由起初的黑褐色变为白色,你看,它开始吐丝,为自已编织“白衣裳”,它不分日夜地吐丝,为了自已的一生呕心历血,终于,它睡了、睡了……渐渐地,不知在何时,它又醒了,它感到自生发生了巨大的变化:背上多了两只翅膀,头上多了一双触角,身体也变得又短又肥。它突然感到周围黑乎乎的一片,它为了追求光明,开始咬每天都咬上那么一小口,终于,它成功了,它成功了!它开始往那个洞口爬去,它已经从里面出来了!它开始振动翅膀,当它生下孩子后,就要被累死于这里,永远死去。可它已经成功了,因为它已经成功地生下了自已的孩子,它已经将爱带给了自已的孩子,它是世界上最伟大的母亲!古人云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不正是最好的比喻吗?
细细回味,这不就是蚕的精神吗?这难道不是我们所应该学习的吗?这样的事例还有很多,如古代李白所见的铁棒磨成针,如现代柯岩虽年逾古稀,却仍可以写出一篇篇名著。这都是在告诉我们“世上无难事,只怕有心人”,成功必需付出努力,这句话已经深深刻在我心里。