我喜欢的名言有很多,比如“读一本书,写一本书如有神助。”“壮年不回来,早上就很难回去了。”“及时得到鼓励,岁月不待人。”。但我最喜欢的名言是“世上无难事,只怕有心人。”也是我的座右铭。
因为这句格言,我受到了老师的表扬。有一次老师说晚上作业只有三题,同学们都很开心,但是作业都是传下来的,我差点晕过去。这是三个非常难的数学题。
回到家,吃了一顿快餐,开始研究这三个问题。第一个问题不是太难,经过几个草稿和公式才挤出来的;第二个问题也比第一个难一点。我花了三张图减少空白,切块法和差评罚也解决了;但是第三个问题很难。我解决了一个小时。所有的公式我都写了一遍,没解出来。我困了,想睡觉。但当你看到“世上无难事,只怕有心人。”就凭这十个字,我打败了“困鬼”,继续解决这三个问题。我又解了半个小时,最后用倒置法解了。
“世上无难事,只怕有心人。”这句话让我明白了,这个世界上没有什么困难,只要我们坚持,认真对待,就一定能赢。这是我的座右铭——,“世上无难事,只怕有心人。”