世上无难事,只怕有心人。
《乌鸦理查》里的男孩儿理查在我看来就是这样一个“有心人”。他阴差阳错和乌鸦交换了身份。尽管他失去了人类的模样和语言能力,但他却克服了重重困难,混进了鸦群。理查在鸦群中得到了“优秀故事讲述者”的称号,交到了朋友,还不断地改正自己身上的很多缺点,让自己变得越来越优秀。最后,理查在朋友的帮助下变回了原来的小男孩儿。
我很欣赏理查遇事敢于尝试的勇气。记得我小时候,胆子很小,遇到事情总是畏畏缩缩,等着大人来帮我解决。妈妈总是说:“你不学着自己想想办法,勇敢地去尝试一下,永远也长不大。”我知道,妈妈也希望我能像理查那样学着自己面对困难、克服困难。一次,我去琴堂学琴,李老师教了一首新曲——《凤求凰》,曲子动听极了,我试着看着琴谱想把整首曲子弹下来。可我从来没有一下子学完一整首曲子,所以还是有一部分忘了,弹不出来,我很不开心,甚至想放弃。妈妈鼓励我多试几次,不明白的地方听着旋律多琢磨琢磨,然后再去找老师请教。我试着去做了,没想到几天后,我真的能看着琴谱把一整首曲子给弹出来了!