小兵张嘎梗概四年级作文
这个暑假里,我读完了一本名叫《小兵张嘎》的人物传记。这本书的主人公就是13岁的张嘎。张嘎从小就失去了父母,只有他和奶奶相依为命。张嘎有一个“好朋友”---老钟叔钟亮,他是一名侦察队长。老钟叔在一次作战中被日本鬼子抓走了,张嘎的奶奶也死在鬼子的刀下。张嘎为了报仇加入了八路军。最终,张嘎采用巧妙的计谋救出了老钟叔,也抓住了杀害奶奶的日本鬼子---肥田一郎,为奶奶报了仇。
读完这本书,我特别佩服张嘎面对敌人时的勇敢和机智。首先,张嘎面对凶残的敌人,他并没有畏惧和退缩,而是勇敢地和敌人展开搏斗。其次,他设计出巧妙的计谋,以最小的代价顺利营救出了老钟叔。张嘎处在战争年代,而我们处在和平年代。虽然我们不用像张嘎那样每日面临炮火的威胁,但是依然会有一些意外事件需要我们挺身而出,比如:看到小偷偷东西我们要勇敢上前制止;看到老人摔倒我们也要及时搀扶;看到有人溺水我们也要立即寻求大人的帮助并且拨打急救电话……
我们是新时代的少年,我们要用自己的勇气和智慧维护人们的财产和生命安全。我们要做新时代的张嘎!