张嘎是抗日战争时期,保定白洋淀的一个十三四岁的小男孩,他的绰号叫“嘎子”。他聪明、勇敢、镇定、机灵,遇事会想办法。
有一天,日本鬼子偶然发现了在嘎子家里养伤的八路军侦查员:老钟叔。他们知道,只有找到嘎子唯一的亲人奶奶,才能找到老钟叔。而奶奶却什么都不肯说,最后倒在了敌人的刺刀下。嘎子伤心极了,他痛恨日本鬼子,一心要报仇。于是,向八路军提出自己盼望已久的愿望:当侦查员。他想像老钟叔一样侦察敌情给八路军,让日本军全军覆没。
经过考验,嘎子终于当上了侦查员,打败了敌人,为奶奶报了大仇。