时间过得真快,这已经是最后一本书了。本书描绘了一个十三岁的小男孩——张嘎的故事。
从小就无父无母的张嘎是他奶奶把他养育成人的。在一次日本人的扫荡中,奶奶为了掩护在家养伤的八路军——钟亮,她牺牲在鬼子的刺刀下,老钟叔最终也被捉走了。失去亲人的悲痛不但没有使嘎子消沉,却在他心中坚定了复仇的信念:一定要打倒鬼子,为奶奶报仇,并要救出老钟叔。
嘎子历经艰辛,找到了八路军。最终,他在战斗中立了功,他也得到了一支向往已久的真枪,成了一名真正的小侦查员。
同时,嘎子把玉英领进了部队,圆了她的当兵梦。在鬼不灵的战斗中,以十多个鸡蛋为幌了,混进了韩家大院,搅乱了鬼子的计划,使八路打了胜仗,也救出了老钟叔。
张嘎子是个聪明可爱、活泼淘气的小男孩,一个机智勇敢、机灵顽强的小英雄,他敢与鬼子抗衡,是一名副其实的小八路。