今天,在老师的推荐下,我读了《小战士张嘎》这本书。这本书讲述了一个叫张嘎的小男孩,他和他的祖母住在一起。后来奶奶为了掩护八路军老钟叔去世了。为了报复,嘎子要求八路军成为一名小侦察兵。嘎子想尽一切办法想得到自己的枪,但总是被没收。后来嘎子打得很成功,终于拿到了自己心爱的枪。张嘎机智勇敢的个性给我留下了深刻的印象。印象最深的是嘎子为八路军探敌的情节。嘎子大胆说要给帝国军送鸡蛋,想尽办法进去。与魔鬼做了激烈的斗争,还救了于颖。
面对凶猛的敌人,嘎子抵抗到死。与张嘎相比,我们生活在这个美好的日子里,不像加齐和其他人,他们整天生活在恐惧、贫困和饥饿中。我们多幸福啊。今天的幸福来之不易。几十年前,我们的幸福生活是用祖先的鲜血换来的。在抗日战争中,张嘎用他的聪明才智一次又一次地打败了敌人。我们也应该向张嘎学习,毫不畏惧地勇敢面对困难。