故事以1934年白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路梦想得到属于自己的真枪开展。
奶奶为了保护八路老钟牺牲了。嘎子只身上县城,去找罗金宝;打鬼子替奶奶报仇。
在县城结识了集贤居的少掌柜动佟乐。
嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀,嘎子要单独替奶奶报仇。嘎子、胖墩、佟乐行动起来,误认为区队联络员纯钢是鬼子那的奸细。白洋淀渔民女儿玉莺,打鱼时救了刘艳。
刘燕受伤难行,请玉莺去城里寻找联络员遇见嘎子一伙。三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇……
最后嘎子一帮和八路歼灭了敌人。