那年她七岁。由于战乱,父母被杀,临终前,哀求着将她送到一直与自己家族水火不容的姜家。而那年他十三。是姜家的老二,整天一副吊儿郎当的样子,佣人们都害怕他。
那天,她第一次看到他,紧张的站在原地,一动不动。他笑着走去:“叫我小姜哥哥就可以。看你那么可爱,以后你就是我小妹啦。”那也是她第一次看到他的眼睛,灵动,迷人。渐渐的,她们从熟悉变得亲密。哥哥带妹妹出去玩,给妹妹扎小辫,带她放烟花。她是姜家第一个和他如此亲密的人。
十年过去了,他们都长大了。他被送去前线当了兵。妹妹哭了一夜,他摸着她的头告诉她很快就会回来。她每天都在等着哥哥回来。几年又过去了,那天,她在叔叔屋里听到哥哥要回来的消息,高兴极了,在门口守了很久。天开始下起了大雨,她全身湿透,被佣人抱回家。他回来了,听到妹妹发烧的消息,破门而入。一口一口的把药喂到她嘴里。姜爸看见后和姜妈说:“这都到了男大当婚女大当嫁的年龄了,难得小姜那么照顾人,不如就让两个孩子在一起吧。正好钥匙也在小妹手里。”姜妈把小妹交道放假问她意向如何,她害羞着说:“听哥哥的意思吧。”他也答应了,那么多年,彼此之间也都心知肚明了。
她们订婚那天很盛大,他说要让她做最美的新娘,把所有最好的都给她。他爱她,很爱很爱。
那天夜里,她睡不着,出来遛弯,也是那一夜,让她们变得那么陌生。她看到,他在树后和别人说话,她悄悄走进,想给他个惊喜。不料,自己的心却碎了一地。那是杀死她父母的凶手,为什么他要和他在一起。她控制不住自己,泪流了下来。她问他,他却没有回答。她开始恨他。她们很久没说话,她独自走在那条她熟悉的街,那是她们共同的回忆,独一无二的回忆。
她的哥哥来信了,告诉她,让她替自己的父母报仇。并且说他根本不爱她,就是一直利用她。尽管她不相信,却还是准备了一切,就等着宴席那天。她知道,自己这一去就不会再回来了。那天,她画好了妆,穿上最漂亮的裙子,带上金灿灿的发饰。临走前,给他打了个电话,却是无人接听。他的部下告诉他,少奶奶来电话了,他飞快的往姜府赶。推开门,她不在。看到桌子上那封信,他顿时明白了。他往哪里赶去。那是他这一生走过最长的路。
推开门,那一刹那,他惊呆了。看到地上躺着的小妹和周围架起枪的士兵,还有一直胳膊中弹的司令。他飞快的跑过去抱起她。泪哗哗的往外流。那一刻,她明白了所有,也无需再问,这些年,你究竟爱没爱过我。他贴着她的脸,哭的不成样子:“你怎么那么傻。”她笑了,“小姜哥哥,你要记得,我很爱你,并一直爱着你”血止不住的流。最后,连喘息声都停止了。他的一声哀叫响彻了天空。
如果可以,他想回到过去,他刚认识她的时候,她叫他小姜哥哥的时候。也愿时光能走慢一些,再慢一些。