岁月如同握在手中的细沙,总是会从指间偷偷的滑落。
外公生病了。我看着眼前的外公,既熟悉又陌生。他穿着蓝白格的病号服,瘦骨如柴,面部憔悴,脸色蜡黄。根根银发,半遮半掩,若隐若现,有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜,脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。
外公有四个弟弟,为了养家生活,他在风华正茂的年纪就马不停蹄地赚钱养家,这一干就是五十年。天蒙蒙亮的时候他就出门了,待到夜深人静时,他才乘着最后一班车赶回家。山区的天气实在是折磨人。夏天时,烈日似火,大地像蒸笼一样,热的使人喘不过气来,火红的太阳无情的照射在他黝黑的皮肤上,豆大的汗珠从他的背脊滑过,浸透了他的衣裳。冬天时,那暴虐的风雪如同一头游荡在荒原上的饿狼,撕咬着他的皮肉、啃噬着他的筋骨,外公时常会被冻得瑟瑟发抖。外公的每一根指头都伸不直,里外都是茧皮,整个看真像用树枝做成的小耙子,似弯弯曲曲的葡萄枝,又犹如长满结疤的老树根,手背上青筋突暴,关节粗大,手掌上的纹路像刀刻的一般,那是岁月在他手上留下的痕迹。
外公是艰苦年代过来的人,一辈子节俭惯了,一块钱都要掰开两半花。我清楚的记得外公的那件衣服,打我记事起,外公就穿在身上。泛黄的衣领,带着微微的褶皱,衣角还留有曾经无法擦洗的残渍,原紧实显修身的衣服,现已经变得宽松没了型,衣袖口边,隐隐有着旧日的痕迹。
外公对自己是能省的就省,有什么好吃的,都会给我们送来。记得一个雨天,外公送来了两条鱼,还没歇息一会,就急匆匆离开了。雨淅淅沥沥的下着,外公的身影渐行渐远,直至缩成了一个小黑点,消失在雨中的街角……我站在窗前目送着外公离去的背影,不禁鼻子一酸。时光飞逝,不经意间我已慢慢长大,外公却也缓缓老去。在岁月的侵蚀下,外公的背影也不再是我记忆中的挺拔了。清楚的可以看到,在他的背上,一道背脊骨高高地突起撑着衣服,像是藏了一张弓,那是岁月在他背脊上留下的痕迹。
一天早上,邻居打来电话。外公在烧炉子时突然晕倒在地。检查结果出来时,我顿时像半截木头,愣愣地戳在那儿。在外公的腹部,长了一个豆大般的瘤。我的心沉重得像浸泡在水里棉花,眼泪簌簌落下……醒来的外公,静静地靠在床边静养,面庞苍白的没有一丝血色。他时而眉头微蹙,时而重重地吐纳,病痛的折磨使他丧失了往日的精神,可他见到我来了脸上浮现笑意,眼神里满是慈爱。我连忙握住外公的手,想抚平那密密的皱纹;我轻轻地给外公捶背,想扶直那弯曲的“弓”,可时光流逝,没有人能逃脱得掉岁月苍老……
治疗一段时间后,外公提出想要回家:“让我出院吧,我的病我自己清楚,与其在这儿浪费时间,浪费钱,还不如让我回家,再让我看看家,再让我和全家一起吃几顿饭。”在他的脸颊旁,不知不觉显出几道泪痕,犹如那流星在天空划过后,剩下的那一点璀璨。病房里一片沉寂……大家的眼神里掺杂着对病痛的无奈,对外公的疼惜……家里人给外公办理了出院手续。出院后的外公依靠药物控制着病情,在他的农家小院里有了自己的天地。我常回去看望外公,跟他一起浇花,闲逛,聊天……珍惜和他在一起的每一分,每一秒……
外公日益霜白的鬓发、日益苍老的脸庞、日益佝偻的后背、日益蹒跚笨拙的脚步,无时无刻不令我心生酸意。岁月啊,求求您!慢些走可好?