春夏秋冬,大地的色泽变了一次又一次,阳光的热度升高降低,可我知道,无论是灰色的天空还是万里晴空,你总是会陪在我身边,只求时间流逝得慢一些。
小手掌,黑长发。记得我六岁那年,你总是忙于工作,工作日每天早出晚归,和你待在一起的时间甚至可以用分钟来计算。不过我最喜欢周末,因为再忙的你总是会抽出时间陪我,于是记忆中的画面常常是你披着乌黑的长发握着我小小的手画画,画小狗、画小猫,还有扎着两个小辫子的我。
花裙子,红领巾。一年后,我步入小学。我不擅交际,但一进教室门,老师便将我安排在一个男孩子旁边,那个男生脾气很怪,有一次我不借他东西,他就掐我手背,上面红印子一个又一个。回到家,你得知情况后二话不说,就拉着我去学校联系对方家长,然后让他道歉……。那时,我觉得你是我的英雄。俗话说“不打不相识”,于是我顺便收获了第一份友情……
青校服,马尾辫。2015年的秋天,有点叛逆的我跌跌撞撞步入初中。成绩和地位再次向上爬升了一个台阶,但是,可惜我并没有意识到它很“耿直”,不给面子就翻脸,考砸了。那天晚上,你开车来接我,我黑着脸,悻悻的报分数:78。我低着头,等着你的责骂,但你什么都没有说,只是皱起了眉头。车内安静极了,好像连空气都凝固了,此刻,我宁愿耳畔响起你责骂的声音。回到家,你照例给我准备点心,你在我身旁坐下,你说,成绩不重要,只要尽力,不让自己后悔就行,在考试结束的前一秒钟,就算还有不会做的题目,我没有放弃,这就足够了。希望下次我让你看见的不是拉着张脸,而是告诉你,我尽力了。当时我既感动又惊讶。直到在你枕头下发现了那本《如何引导青春期的孩子》和上面满满的下划线……
随着我慢慢长大,也渐渐地明白了你的用心和不易,有时候看着你眼角笑起来的皱纹,心疼会肆无忌惮地蔓延开来。你把头发剪了,说碍事,但你那耀眼的白发却如强光一般刺痛了我的眼睛,一缕、一缕。
世界变化不停,人潮川流不息,我只想每个日出日落都有你,妈妈。
所以,时光,你看在我如此诚恳的份上,能走慢一些吗?