写这篇文字的时候,是满目秋黄的一个午后。这时,落英在飞落,秋风在微起。就是想随笔的写点东西,没有立意也没有构思,就由着自己的思绪留下一些属于这个时间的字迹。大有无病呻吟之感,因为没有什么触动,也没有什么忧伤,更没有什么大喜悦。最多的是生活里的一些小事情,而就是这些小事情,让生活的落笔处,有了着色的强调。
我总是很具烟火味道的活着,每天会面对着平常日子。一日三餐,一屋之净,一己所私,凡是与生活有关的东西,都会从手边脑海流过。一手提着日子里的灯火,在人声喧嚣的市场,去挑选着各种食材,然后一头扎进油烟里烹饪着。一手却执掌文字的千军万马,编制出童话般美丽的情景。
我站在生活的底层,看着人间。上演出的故事里,有惊艳华丽的幕布,有清雅婉约的词调,有颓废奢靡的玩世不恭,有执着清廉的正派,许多许多,构成了生活的景象。在被录制的生活里,最多的是普通的人群。这里,鲜活着的生命里,不管是喜怒哀乐还是风雨阴晴,都在缓慢的放映。
想起了折子戏里的情节,那一声声唱腔里,填进了太多无法述说的情感。叹一曲花自凋零,吟一首回不去的过去。只是啊,在此时的人间,会有多少这样的戏中人,说着戏中事。
不想去讨好生活,就顺应着生活的节拍,踏踏实实的过着。
我们都带着人间烟火,过着平凡的日月。
再多的奔波劳累,都值得。再多的付出情爱,都无悔。因为来过人间,尝试了一把烟火的生活,累也罢,苦也好,喜也罢,乐也好,都是我们去经历过之后的获得。
很多事情我们可以一笑而过,很多人我们可以擦肩而过,很多梦还没有实现已经陨落,很多的情还没有来得及珍惜就已经错过。
所以啊,在这烟火的人间,我们带着自己的烟火,去感受着生命里的不容错过。
唯珍之惜之,才能在老去时,无怨无悔,曾经我们深爱过生活。