一个圆添加几笔,变成什么?西瓜、球、太阳、脸蛋……,都不是。一个圆套上一个椭圆,变成地球。一个圆上画一个小圆,上加两根丝线,一个锣锤,俨然是一面锣嘛。老师极力夸赞我的想象力。在校园里爬树,捉蚱蜢,领着大小伙伴玩,同学们还“刮目相看”,佩服得不行。
可是,有一天负责卫生的我被“撤职”了,原因是我将纸张撕成小碎片扔在干净的地面上。先进变落后么,该撤!见到妈妈,老师不急着“告状”,却不住地夸我。说荷花是碗,荷叶像盘子,整个荷塘就是大宴席,我竟然作画表现出整个意境,作业给了我五颗星。接着老师开始谈起养成卫生习惯的重要性和改正不良习惯的办法。多么宽容的老师,既肯定我的优点,又没有缩小我的错误。我感动的是老师始终善待我,不因犯错而少一份赞赏,这又给我多少发挥“个性”的空间啊。
记得去年冬天,下雪了。雪花倏地直钻进我的衣领里。我不躲避,昂头向着天空,抒情地:“真—美—啊!”晚上,我正坐在取暖器前取暖,见妈妈下班了,我立刻站起来,拉着妈妈在取暖器前坐下,用我那小手来回搓着妈妈的大手,说:“妈妈,我焐你。”我写着:这个冬天既美丽又温暖。班主任读着我的成长日记,直赞温馨。
六一前夕,为了锻炼我的胆量,在老师的鼓励下,娘俩登台表演快板。“画小猴,拉长小猴手,‘小猴飞走啰,小猴飞走啰!’,孙悟空驾的是祥云,怎没想到把手当翅膀?假期里,我奔向教室,看看老师在不在,说上学后,就能见上面,我才作了罢。我骑车,妈扶着,我生病,妈陪着,我连声说‘谢谢!谢谢!’,母子之间何必谢!……”老师自豪地介绍,是我们班孩子妈妈自己写的词哦。表演结束后,熟悉的家长们用欣赏的眼光看着娘俩,热情地跟我们打招呼。
一个嫩芽,也许会长成参大大树,但春风对它的吹拂,该是多么重要。赞赏是肯定,是鼓励,是期盼。赞赏不是夸奖几句这么简单,赞赏中有包容,有分享,有扶持。我很平凡,与“千里马”的才能相距甚远。老师的赞赏让小小的努力得到肯定,让小小的优点很显眼。接下来,充满喜悦、甜蜜的我又积攒着力量,增长着才能,制造着新的惊喜。