在一个春光明媚,春暖花开,晴空万里的星期天下午,爸爸带我到小区后面宽敞的篮球场打篮球。
我们到后面打篮球时,正好球场空无一人,只有我和爸爸在打篮球。见没人打比赛,于是,我向发出了篮球比赛的挑战。爸爸欣然答应了。我和爸爸定的胜负规则是:3局2胜制,不管进的是几分球,进1球算1分,进到10个球算胜一局。如果一个人进球了,他就继续发球。
就这样,我和爸爸开始了一场激烈的篮球比赛。因为我比爸爸小,所以爸爸让我先发球。我发球时发现爸爸腿分开的很大,我便先做一个假动作引诱爸爸上当,然后把球从爸爸腿中用力弹过去,弹完后,我立刻跑到爸爸身后,趁爸爸还没反应过来,用单手快速上篮,夺得1分。我便用自己的想法发出了第一球,果不其然,爸爸中了我的计谋,让我夺得了1分。然后爸爸夸我很聪明,能想出这么好的一个妙计,这使我很开心。我进了这一球,又想到马上又是我发球了,我可能又能夺得1分啦!
我心想刚才爸爸中了我的计谋,这次应该不会再中我刚才那个计谋了。但我还是用出了刚才那个为我夺得第1分的计谋,不过是个假动作,爸爸果然看透了我要用的计谋,把腿并了起来,可我要用的不是这个计谋,而是等爸爸把腿并了起来时,我从他身边跑到篮筐然后还是用单手投球,不过这次是打板进的球,这次能投进球,是因为爸爸把腿并起来后就不容易再把腿分开跑步了,如果跑了起来,就很容易摔跤,所以我这次能投进球。这次爸爸又夸我会用前面用过的计谋当做假动作来诱惑对手,很好!后面我顺水推舟,一球接着一球投进了篮筐,获得了这场比赛的胜利。
这次篮球能让我开心的事有:1、我还是一名小学生,居然能战胜一名大人——我的爸爸,2、在打篮球的过程中爸爸居然能被我耍的团团转,3、爸爸能在比赛中夸我,夸我在用脑子在打球。这些都让我觉得非常开心!