记得那时还上小学,有一节课,老师逐个检查我们昨天留的作业
我拿出作业本的时候,才突然想起:我昨天竟忘了写作业!我的心立刻悬到了嗓子眼,被老师查出来可就惨了!
老师已经叫前面几个没写的人站起来了,我的心突突地跳着,怎么办?我脑子里闪过了两个办法:一是说实话,二是向老师说谎。说实话,老师一定会严厉地批评我,而说谎的话,老师就会让我下午带作业,我就能在中午补完。可我以前从没说过谎啊。
老师离我越来越近了。我也越来越紧张,我决定了:说谎!于是我转向老师,结结巴巴地说:“老…老师,我,我忘带作业本了!”说这句话的时候,我都能听到自己心跳的声音,我唯恐老师看穿我的谎言。“那,”老师抬头看了看我,“下午把作业带来!”“好的”我松了一口气。可是我却没有想到,说过谎后并没有那么轻松。我仍然提心吊胆,一节课都心不在焉。
下了课,老师却找到了我,语重心长地对我说:“你并不是没带作业,对吧?老师知道,你说谎,说明你认识到自己的错了,知错要改,不能一错再错,希望你以后不要再这样了!”
听完老师这些话,我感到羞愧难当。这也让我知道了,犯了错要去弥补过失,不能为了轻松而不负责任的把过错掩盖,这样,错误就会更多。在这之后,我再也没有说过谎。