梁实秋先生对咱们湖南的腊肉很是称赏,承他谬赞,著文说"湖南的腊肉是最出名"。其实他抗战初期在湘潭吃的那顿腊肉算不上是上品,梁先生去厨房参观时发现,房梁上挂着许多鸡鸭鱼肉,下面地上堆了树枝干叶,正冉冉冒烟熏制腊肉。这样现熏现炒的腊肉,怎能称得上是最好呢?凡熟知腊肉三昧的人,像我,都知道最好的腊肉出自山林里人家。深山老林的,本来交通就闭塞,周围又很少有左邻右舍,家里好不容易宰了一头猪,把不能久留的吃完,其它肋条肉,就一块一块的割好,掺足盐挂在火灶上方的房梁上,挂得长长短短,满房都是。山里人家烧的是柴火,那肉便每日少不了火烧烟熏,很快就干了黑了,慢慢渗出一层油来,蒙上一层黑而厚的柴火灰。什么时候想要改善一下生活了,就用菜刀从垂挂的腊肉上割一段下来,洗去柴火灰,切成一小片一小片 ——那山里人家整年的荤菜差不多就是这腊肉了,有的要腊上一个对年甚至更长时间,而腊肉腊的时间越长,吃起来就越香——所以我说梁先生吃的肯定不是最好的了。其实吃惯了的人都知道,腊肉炒笋更出色。到了春上,满山的毛竹丛里长出新笋了,你赶忙去扯一把小笋子回来——虽然那大蔸大蔸的笋更容易采挖,可你千万别怕累,一根根小手指大的小笋子炒腊肉味道更佳。把腊肉炒出足够的油后,将切好的笋子放进锅里,同红辣辣的干辣椒一起,与腊肉同炒几分钟,淋上点水,最后放上姜末蒜泥,炒几下后盛盘端出,黄澄澄的腊肉,伴着鲜嫰嫰的春笋,从视觉上就给人以极大的快感。送进嘴里一尝,腊肉的陈,与春笋的鲜,就那么天衣无缝的结合在一起,那味道,一个字——爽!