我看诸葛亮】
说起诸葛亮,真可谓家喻户晓,妇孺皆知。如此一个熟知天文地理,通晓古今,足智多谋,神机妙算,甚至能呼风唤雨的军师,可以说是主导曹刘争霸胜败的重要筹码。如今来看,当年刘备三顾茅庐请他出山,可真是慧眼识英才啊。
诸葛亮刚一亮相就令人咋舌,未出茅庐已知三分天下。后人因此赞叹:"豫州当日叹孤穷,何幸南阳有卧龙。欲识他年分鼎处,先生笑指画图中。"这似乎注定了诸葛亮的存在必然会对将来天下三势造成下小的影响。
果然,诸葛亮刚出茅庐便立了功,火烧新野,打得曹军焦头烂额。这此旗开得胜,使原本对诸葛亮的才智有怀疑的关羽,张飞敬佩不已。随着诸葛亮立功次数的增多,招来的嫉妒之心也越来越多。例如周瑜,他百般刁难诸葛亮,却都被诸葛亮超人智慧一一化解。比如草船借箭之事。诸葛亮早料到三天后有大雾,借雾之利轻而易举得了十万余箭。使一向自大的周瑜都不得不称羡道:"先生神算,使人敬服。"刚借完箭,使曹操后悔不已,诸葛亮又生一计,火攻曹军。诸葛亮真可渭无所不通,竞然能够呼风唤雨,借来东南风,助周瑜火攻曹军,烧得曹军损失惨重。曹操侥幸逃脱,却又中了诸葛亮之计。各处埋伏的兵马一批又一批地冲杀出来,曹操眼看命将不保,幸而得关羽放行才能够死里逃生。孔明这一连串的计谋,把同样善于用计的曹操害得狼狈不堪。其深谋远虑足以令人畏惧。
至于后来孔明三气周瑜,更是突出了孔明的谋略过人。周瑜气量狭小,自以为是,自己智不如人,便把诸葛亮看作眼中钉,恨不得将其置于死地。谁知诸葛亮聪明绝顶,周瑜害其不成反遭其害。真是赔了夫人又折兵,自讨没趣,到最后连自己也被诸葛亮气死了。以致于周瑜死前还仰天长叹"既生瑜,何生亮。"
后来陆逊在虎亭大破蜀军,乘胜追击残军。诸葛亮却早已摆好了八陈图等陆逊上钩。若不是诸葛亮的岳父带路,陆逊恐怕早就死于陈中。之后,孔明遇到蛮横无礼的南蛮王孟获,孔明不但不加害,反而以礼相待,使孟获最终心悦诚服。
诸葛亮不但计谋多端,且口才了得。骂死王朗便是最好的例证。王朗本欲使诸葛亮拱手而降,不战自退。谁知没有说退蜀军,自己反被诸葛亮说得理屈词穷,最后甚至被诸葛亮骂死,真是搬起石头砸自己的脚。后人说得好:"兵马出西秦,雄才敌万人。轻摇三寸舌,骂死老奸臣。"
诸葛亮在有生之年为蜀国立下无可比拟的功劳,甚至在死去之后,还能以木偶退兵,用锦囊计杀死魏延,其洞察天机的能力有如天神,怪不得鲁迅先生说"状诸葛之多智近妖"呢。
诸葛亮自出茅庐之后巧施妙计屡试不爽,指挥作战无往不利。他的一生鞠躬尽瘁,死而后已,不负刘备所托,竭尽毕生精力效忠蜀国,实在是百年难遇的良臣谋士,得力助手。他用自己传奇的一生为《三国演义》这部著作添上了绚烂的一笔。