随着我国的迅速发展,人们的生活水平在不断的提高。人们身边的事物都由旧的变成了新的,例如:人们都住上了楼房、开上了私家车、穿名牌服装、用名牌化妆品......但是人们的行为是否也随之而改变呢?
拿一个简单的例子来说:在一辆挤满人的公交车上,有一位上岁数的老大爷站在一个年轻的小伙子旁边。小伙子坐在座位上戴着耳机听音乐,他完全没有想过是否要给这位老大爷让个座。反而,当汽车突然刹车,老人因为没有站稳踩到了他的脚时,他抬起头瞪了老人一眼,老人向他道了歉,但他依然很生气,咒骂了几句便把头转向窗户那面。而车上这么多的人没有一个站出来指责这个年轻人的,更没有一个坐着的人愿意让出自己宝贵的座位。就在这时,车上传来了另一个声音“老爷爷,坐我这儿吧,”说话的是一位上小学的女孩。“反正我这就要下车了。”老人走过去坐在座位上。车进站了小女孩在下车之前冲老人露出了灿烂的笑容,然后跑下车消失在人群中。
同样都是人,为什么小学生能做到的事,年轻人却做不到呢?不是他们不知道只是他们不想做。就算人们的生活水平提高了,但如果人们的行为没有改变,那就算再富有,在精神上也是穷人。