花的作文
大家好!我叫百合。我住在一个偏僻的山谷里,那里有一个高达数千尺的断崖。
我刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,我心里非常清楚,知道自己不是一株野草。我的内心深处,有一个念头:“我是一株百合,不是一颗野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,我努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺起胸膛。
终于在一个春天的清晨,我的顶部结出了第一个花苞。我的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们私底下嘲笑我:“这家伙明明是一株草。偏偏说自己是一株花,关键是它还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”公开场合,它们则讥讽我:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样。”我说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花。我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命。我要开花,是自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
在野草的鄙夷下,我努力地释放内心的能量。有一天,我终于开花了,我那灵性的白和秀挺的风姿,成为了断崖上最美丽的颜色。这时候,野草再也不敢嘲笑我了。
我的花一朵一朵地盛开着,花朵上有晶莹的水珠,野草们都以为那是昨夜的露水,只有我自己知道,那是我的泪滴。每年春天,我都会努力地开花、结籽。我的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都会开满了洁白的野百合。
几十年后,远在百里外的人,会赶来欣赏百合花。许多孩童跪下来,闻百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人在这里被感动得落泪,内心受到触动。那里,被人称为“百合谷地”。
不管别人怎么赞赏,满山的百合花都谨记着我——第一株百合的教导:我们要全心全意地默默地开花,以花来证明自己的存在。