关于第一次做饭的作文
周日下午,妈妈去参加一个采风活动,要到很晚才回家。
夜色慢慢降临,看到妈妈还没回家,我有点急了,平时都是妈妈做饭,现在妈妈不在家,由谁来煮饭呢?我看到爸爸正在阳台看书,就着急地对爸爸说:“爸爸,我们该煮饭了。”爸爸看着我,想了想说:“昱鑫,平时妈妈在家,一切都做得好好的,你在家也很少做家务,现在让你锻炼下吧,晚上就由你来煮干饭。”我想,我从来都没煮过饭,该怎么办呢?我边想边走进厨房,想起妈妈平时煮饭时给我留下的印象,我先用瓢子装了一罐多的米,把米淘洗了一次,然后把米倒进电饭锅里,把电饭锅的插头插上电,压下锅盖,就得意洋洋地走出了厨房。为了对爸爸炫耀下,我故意大声地对爸爸说:“爸,您就放心吧,饭我煮下去了。”
因为是第一次煮饭,我心里竟有点紧张,坐也不是,站也不是,等着时间一到,我好去看看我的劳动成果。过了大约有二十分钟左右,我问爸爸说饭煮好了没有?爸爸看了看手机,说:“应该差不多了。”爸爸说完就走进厨房,我也跟着进了厨房,爸爸掀开锅盖,大声地喊了起来:“糟了,你没放水吗?”我好奇地说:“没放水啊,煮饭还要放水吗?”爸爸责怪道:“傻孩子,不放水怎么煮饭呢?还好锅里没水没产生压力,电跳掉了,不然真是太危险了。”
过了一会,妈妈也回来了,我跟妈妈说了这事,妈妈听了,也跟着笑了起来,说:“孩子,没放水怎么煮饭呢?”我对妈妈说:“不是煮干饭吗?干饭不就是要干煮吗?”妈妈说:“你错了,干饭也是要放水,只是煮干饭水可以放少一点,只要让水没过米一点点就行,如果煮稀饭,就要放比较多的水。”我跟妈妈说:“我看您平时煮干饭也没放水啊。”妈妈说:“每次都要放水才能煮饭的,这说明你没留心生活。”
听了妈妈的话,我终于明白了煮干饭要放水。通过这次的煮饭经历,我得到了很多收获。