关于第一次做饭的作文
第一次做饭的经历让我难以忘怀,至今仍记忆犹新。
那是一个风和日丽的下午,我从学校回来了。不知怎的,想当一次厨师的念头在我心中油然升起。可是,我到哪儿去,才能实现我心中的愿望呢?我正思索着。突然,我眼前一亮,心想:哼!到外面去,恐怕希望渺小,倒不如在自家做一次练习呢!于是,我就去求爸爸(因为今天爸爸负责我的晚饭)。一开始,爸爸死活不让我做,可在我的软磨硬泡下,爸爸只好“缴械投降”了!“那好吧!今晚我们吃‘油焖土豆’!”爸爸低声地说。说完,我便摩拳擦掌,准备就绪了。
首先,把几个去了皮的土豆切成5—6毫米的片儿。(由于对土豆片厚薄的要求太低,所以,这一关,我顺利闯过了!)然后,把切好的土豆片过一遍水,把多余的淀粉给过滤掉。随后,将一大勺猪油放进锅里,(这时,已把火打开了。)待猪油融化后,把土豆片儿放到锅里。顿时,“唰”的一声把丝毫没有防备的我吓了一跳。接着,我用水瓢舀了半瓢水,走到灶台前,以“迅雷不及掩耳之势”,把水倒在了锅内。又是一阵“唰唰”声“光临”我的耳际。“快点放盐!快点!”爸爸在旁急切地指导,在爸爸的催促之下,我又急忙向锅里撒了一小勺盐,然后盖上盖子。
“唉!总算‘完工’了!”我感叹到。
“哎!做饭可没这么简单哟!”爸爸轻蔑地说,“还要等到菜熟了,端上桌才算完呢!”
“什么!不会吧!还有这么多程序!”我大叫。
“别忘了,锅里水干了要及时加水哟!”说完便离开了厨房。
我却不以为然,只管盖着盖子,由于估时不准,揭开锅盖时,我定睛一看贴在锅底的那些土豆片有些“微焦”了。幸好我及时发现,要不然这菜就没法“下口”了!我立刻往菜里加了水,这才结束了这场“灾难”。又过了几分钟,土豆片熟了。于是,我挥起锅铲,三下五除二就把一盘土豆片完成了。
唉!第一次做饭真是有苦有甜呀!让我明白了一个令我受益匪浅的道理:人生中的每一次成功都来之不易!