“四时之景不同,而乐亦无穷也。”
——题记
逆着时光,我回到了阔别已久的童年,找寻那零碎的玩的故事。
忙趁东风放纸鸢
透明如宝石的天空中,薄薄的云层如纱一般地轻覆。五彩缤纷的风筝静静地悬在高空,安详地俯视着大地。而我,从不愿把风筝放至千里高空,与它相隔遥远。我总爱牵着它,乘着风,永不停歇地奔跑在高低起伏、连绵不绝的小草坡上。摩擦着耳鬓的暖风,是春天的信使,送来温馨的祝福。风筝在风中摇曳,长长的飘带舞出美丽的弧线,绘出斑斓的童年。尽情飞舞的,是风筝,亦是童心。
坐看牵牛织女星
夜凉如水,星空浩瀚。我无法拒绝这安谧静美的夜空,常常搬个小板凳坐在院子里,仰起头来痴痴地凝望满天星斗。极力地想辨认出牛郎星与织女星,希望牛郎织女通过彼此星球发出的光来感知彼此。却又想起老师说过,这两颗星星看似很近,其实相隔几十光年,就算是打电话,也要几十年后才能听见彼此的声音。心中不免小小地失落,同时也升起了一丝欣慰:还有七夕呢,那时,牛郎织女必然会幸福地在鹊桥相会,倾诉一年的绵绵思念。夜空闪烁的,是星光,亦是童心。
霜叶红与二月花
秋风拂过每个角落,于是便有了“漫山红遍,层林尽染”的绚丽之景。每到这时,我就会乐此不疲地在遍地红叶中寻觅那最美的一片,然后迫不及待地跑回家,将那稀世珍宝般的自然佳作交于奶奶的巧手之中。几天之后,脉络清晰的精美书签便静静地躺在了心爱的书里。油墨的清香中夹杂着叶片的清新,足以将我迷醉。有时,在那枫叶满地的林间散步,侧耳聆听,那“沙沙”声仿佛是大自然的心声絮语。零落一地的,是枫叶,亦是童心。
爆竹声中一岁除
大雪纷飞的冬日,还有什么比打雪仗、堆雪人、放鞭炮更有意思的事呢?尽管双手被冻得僵硬通红,依旧毫不犹豫地团起一个雪球,恶作剧地偷袭伙伴;尽管知道雪终将消融,依旧兴致盎然地堆积胖嘟嘟的雪人;尽管鞭炮声声震耳,一届满心欢喜地欣赏那跳动的火光。在童趣之中,三九严寒也如和暖春日般温暖。洁白无瑕的,是雪花,亦是童心。
不知不觉中,玩过了春夏秋冬,玩过了纯真童年,那一个个关于玩的故事遥远却清晰。蓦然回首,仿佛昨日的一切就在眼前。即使时光的脚步匆匆,也无法掩盖那动人天真的跫然足音。