成就未来作文
雄鹰的目标在苍穹,它因此而展翅翱翔;鲨鱼的目标在大海,它因此而奋力遨游;骏马的目标在草原,它因此而尽情驰骋……
目标是什么?目标是一个人为未来努力奋斗的一种信念。它是心中的太阳,是黑暗中的火炬,是盲人手上的拐杖。如果说成功是一道大门,那么目标就是打开成功之门的一把钥匙。现实生活中,正是因为有了目标,我们才尝到了成功的甘甜,懂得了人生的意义。
高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益。”目标既是成功的终点,更是成功的起点,只有立下远大的目标并为之奋斗,才能摆脱平庸的生活,在成才创业的道路上,越走越快,越走越远,最终实现自己的理想,这样的人生才更有意义。
“男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”明代文学家冯梦龙的这句话明确告诉我们,作为一个有学识有理想的男子汉,如果不展开自己的志向,成就一番事业,就枉费为人。没错,一个人在TA的有生之年就要好好拼搏一番,不做碌碌无为之人。我觉得这是一种很好的、乐观的想法。人生那么长,如果不胸怀理想,不努力拼搏,又怎会体验到成功的辉煌?
古往今来,每一个为国家为社会做出贡献的人,不论是善于治国的政治家,还是智慧超群的科学家,他们之所以能在事业上取得不同凡响的成就,最重要的原因就是他们具有远大的理想和宏伟的目标。
学生时代是一个立志成材的黄金季节。大凡取得伟大成就的人,都是从青少年时期就立下了远大的志向。“为中华之崛起而读书”的周恩来总理,在青少年时代就立下了鸿鹄之志,并在以后漫长的岁月,始终不渝地为此忘我地工作。他为中国的崛起,献出了毕生的精力,他永远是我们民族的骄傲和学习的榜样。
如果一个民族一个国家没有目标,而是安于现状、自我满足,到头来不但不会有所成就,甚至还会走向灭亡。战国时期各国统治者都安于现状,没有追求实现统一的目标,只有秦王立志要统一六国,他便成了中国第一位始皇帝,而其他各国因循守旧不思进取,最终导致了国破家亡的悲剧。所以,没有目标就不会有发展,也不会有未来。
目标成就未来,未来源于目标。当下,很多同学没有明确的目标,只会盲目地空想未来,既浪费了宝贵的学习机会,还耽误了大好青春年华。我的目标是将来考上一所理想的大学,长大后为祖国奉献自己的聪明才智。而眼前的目标就是发奋读书,保持自己在班级名列前茅,也就意味着我要付出比其他同学更多的努力。既要养成上课认真听讲,课后仔细复习的良好习惯,还要充分利用好周末的两天时间,当别人在玩手机消磨时间时,我要多做几道习题,多背几个单词,多读几页好书。只有放下手机,拿起课本,查漏补缺,巩固练习,才能走在别人前面。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们心中的目标,成为前进的火炬,航行的灯塔,让我们坚定自己的目标,为之付出努力,成就美好的未来吧!