元朝期间,有位姓王名冕的少年经常在院子里嬉戏作诗,这天,他走到洗砚台边,发现一旁有一弯清澈的潭水,水面上微波荡漾,掩映出一朵朵墨梅,王冕赞不绝口,急忙朝墨梅方向奔去。
哇,两大盆墨梅吐艳争芳,一朵比一朵美丽。顶端那含苞欲放的花骨朵儿仿佛随时都会咧开嘴笑两旁拱手相让的花朵正绽开笑脸,迫不及待地向王冕展示自己那看似弱不禁风却又刚硬无比的身姿’花朵中的几位佼佼者,更加是摆出一副必赢的模样,千姿百态,花枝招展,使一旁频频微笑的王冕情不自禁地发出啧啧的赞叹声。那一朵朵的花瓣仿佛不是生来就有,而是用淡淡的墨痕点出来的,这神一般的画只有大自然才创作出来的吧,那飘逸的花瓣使本来够美的墨梅增添了不少的娇艳芬芳呢!
王冕想到:怪不得贵人都说这墨梅花的颜色鲜艳,简直都可以和绝密五色相媲美呢!可王冕觉得,花儿的傲娇它本身并不在乎,它在忽的而是那抗冬的秉性和自己的清香,使这两样东西溢满天地之间。王冕想着,提笔蘸了蘸墨汁,道:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这首诗和墨梅一并传遍天下,香溢满堂!