今天,风和日丽,我们几个人一起去仙岩游玩。这是因为仙岩素有“九狮一象之奇,五潭二井之秀”的美誉,诗人朱自清也以一篇醉人的《梅雨潭的绿》使仙岩名声大振,所以我们慕名而来,来探个究竟。
刚进仙岩景区,就看到圣寿禅寺门匾上有朱熹亲笔书写的四个苍劲有力的大字:开天气象。我们沿着蜿蜒的山路而上,很快就到了梅雨潭。水顺着有棱角的山石飞泻而下,流到梅雨潭里。远望,飞洒的水花如白梅纷纷落下,这大概就是梅雨潭之所以闻名的原因吧。梅雨潭水出奇的绿,既像花草树木密铺的倒影,又像被染料染了似的,仿佛天融了一块在里面。水不但很绿,而且还很清澈,可以看清潭底的沙石。
我最欣赏的就属雷响潭了。顾名思义,是因为飞泻下来的流水“打”在潭中,如雷声轰鸣。我们在那里扔石头,玩打水漂,心里非常高兴。我第一次感受到雷响潭的壮观。潭的四周都是陡峭的石壁和奇形怪状的岩层。流水好像一条白练从织布机上泻下。我们久久地站着,听着隆隆作响的声音,任凭凉爽的水丝随风扑在脸庞。虽然是秋天,但感觉到春风拂面。此时的我们已完全陶醉了。真可谓“飞瀑半空晴亦雨,雷潭终古秋如春”!
除了这两个景点外,还有龙须潭、轩辕池、伏虎洞等人文传说、自然风光。仙岩有这么丰富的历史底蕴,难怪唐代姚揆所言:“维仙之居,既清且虚,一泉一石,可诗可图”!