已经是晚上了,像香港这样的大都市,夜晚才是它尽显繁华的时候,各色华丽的灯光交替着,早已淹没了月亮那几缕清冷、绝俗的光。目光触到桌面上的一幅画:画中美丽的女孩面向火车离去的方向,风吹起她的长发,吹起了她的泪花,然而她在微笑。不知怎么的,看着这女孩的泪,记忆深处的几朵花开了,我忽然间想起了很多泪。
那时我刚刚上一年级不久,一却不知道天高地厚的小伙子,每天好象有无穷无尽的精力。那天上语文课,大家又像一锅沸腾的热水,我们的老师,也是一个刚刚从师范毕业不久的小女孩,二十一二岁,没什么经验。面对吵闹的我们,无论他怎么叫喊都止不住,她竟一转身,冲出教室。不知所措的我们,面面相觑。以我为首的几个男同学报到老师办公室窗前,趴在窗上往里看:老师就在靠门的第一个座位上,她趴在桌上,平日梳得一丝不乱的马尾辫此时松了,几缕头发披在额前,她的周围站着几位年纪大的老师。我们的老师没有抬头。我望着她,她的肩一伏一伏的,我想她哭了。反正后来过了没几分钟,她就回教室了,同学们个个坐的笔直,没有一个人说一句话。老师的头发还是一丝不乱,只是我发现,她的眼眶是微微发红的。
我一个极好的女同学姗姗是个极性感的女孩。留给我印象最深的是小学毕业那天她的拥抱。当我说罢告别的话,她扑上来一把抱住了我,呜咽道:“我以后再也见不到你了…。。”开始还可以勉强听得清,可越往后她说什么我就听不清了,只知道她在我怀中无声的哭泣,眼泪和呼出的热气把我的胸前弄得一片湿热,我能感受到她身体最细微的颤动。良久,她才稍稍松开我,拢了一下散乱的头发,她的脸通红通红的,耳朵也是,我静静的看着他,怅然泪下。
往事如风,物换星移。那点点的泪光在我的记忆叶片上过来过去,晶莹剔透。我记起阳光在年轻女老师高高的发辫上跳跃;姗姗用她那眼眸将我注视……