泪水的作文600字
数九寒天,万物似乎都在寒冷的空气中沉眠了。人们把自己藏在家中,开着热乎乎的暖气,吃着美味的小吃,看着精彩的电视节目,惬意无比。
“收废品,旧家电嘞……”远远地传来一声清晰的吆喝,划破了寂静的空气。
“渤涵,快,快去叫一声,让收废品的上来!”接到妈妈的指令,我从沙发里窜出,刚把窗户打开一条缝,一阵寒风铺面袭来,我不禁打了个寒颤。清冷的路上只有一辆破旧的三轮车,不多的旧报纸在车里静静地躺着,车龙头上稀稀落落地挂着塑料桶、饮料瓶……车旁一位老人裹着破旧棉大衣,冻得直跺脚。“唉,收废品的,你来一下哟!”我大声喊道。“好好好,马上就到!”他的声音如同洪钟一般。真让人怀疑他那瘦弱的身躯怎会有如此力量。
他一路小跑来到我家。“喏!在这儿,你称称吧!”妈妈将废品全都拾到门外。老人将废品一一分类整理,仔细地将废品压平。看着敞开的大门,我不禁嘟嘴道:“快点啊!冷死了!”他憨憨一笑:“快了,快了。不收拾好,影响环境啊!”很快,门口整洁如新。我从他手里接过钱,赶紧重重地关上了门。
没过多久,敲门声猛地响起。透过猫眼,我发现正是那个收废品的老人,“怎么啦?你又来干什么?”老人又憨憨一笑,仿佛一点没感觉到我语气里的不耐烦,说道:“小朋友,这是刚才你家那旧纸箱中的,都是奖状哟,你看你还需要不?”“啊,奖状?小升初这些可都要派上大用场!”我急忙打开门。老人将一沓整整齐齐的奖状、证书递到我手上,悄悄地离开了。
望着这些失而复得的宝贝,我的脸羞得烫人,老人冻的通红的鼻尖,暖心的笑容在我眼里渐渐模糊起来,愧疚的泪水一滴滴浸透冬日的寒冷。