看完了这本动人心弦的汤姆叔叔的小屋,那主人公汤姆叔叔的悲惨遭遇和那黑人贩子的可恶,令我无法忘记。由这本书让我感到的,不仅仅是对汤姆叔叔的同情,更让我感到了,今天的幸福的自由的生活是多么来之不易。汤姆叔叔原本幸福的生活在海利先生的庄园里,但是由于一场变故,他不得不被卖掉抵债,从此,他开始了任人宰割的生活,在这期间,他先后被买到俩家人家里,受尽了苦头。
汤姆叔叔的悲惨遭遇让我想到了许多。那可恶的人贩子,无视黑人的尊严,根本不拿黑人当人看,把他们随意的卖掉 。迫使许多的孩子和母亲离开,迫使许多人失去自由、人格、尊严。那不幸的黑人,他们是黑皮肤,但是黑皮肤有错吗,不、绝没有、这是阳光皮肤,在这样的躯壳下,是善良的灵魂。那种族主义者不应该侵犯黑人的权利,应该与他们和睦相处。
汤姆叔叔的小屋让我明白了,自由是多么的可贵。