20xx年11月初到牛津,在市内各家新旧书店间淘书。从街上走过时看到一个戴帽子的乞丐,坐在地上,不顾初冬的寒冷,专心致志地捧读一部书。这个景象我还没有见到过,我施舍了先令和从中国带来的一枚银戒指,那乞丐点头称谢,我问他看的是什么书,原来是英国名家凡尔纳的小说。温饱都还不能保证,却照样需要幻想中的“环游地球”。我想,这个场景对于我们教科书上有关文学功能的教条说法,显然是一个巨大的反讽。
英国每550人印书一种,德国1050人印书一种,法国1600人印书一种,美国每4000人印书一种,中国每00人印书一种。也就是说,每年读者需要的印书种类,英国读者比德国读者多一倍,比法国读者多两倍,比美国读者多几乎七倍,比中国读者多二十倍。在伦敦,阅读的需要,几乎像需要呼吸和吃喝一样,成为近乎本能的文化习惯了。