有一天,我的鞋开胶了,妈妈让我去粘鞋。我骑上我的小车子去修鞋。到了,我把车子停在了停车场,走到了修鞋是地方,坐在小凳子上,刚要脱鞋,来了一位妇女,她大声说先给我修吧!只见她长得十分漂亮,很耐看,领着一个可爱的小男孩。我对老爷爷说就先给她修吧!老爷爷答应了,她也没谢谢我,表现出理所当然的样子,让人很是反感。她从布袋里拿出一个高跟鞋说:“给我补一个跟。”老爷爷很细心的补完了。她又说把孩子穿的鞋也补了。老爷爷又给补完了,她就问多少钱?老爷爷说:“三元。”她却眼睛一翻说:“给你两元得了。”老爷爷说:“不行,本都没了。”“你还要什么本?不就几根线吗?你咋这么抠呢?两元了,反正我就有两元。”说着把两元钱甩给老爷爷。这时那个孩子对她说:“妈妈你早上不是给我一块吗?给他吧。”那个妇女瞪了孩子一眼说:“小孩子呆着你的得了,别管大人的事。”见老爷爷不愿意,妇女又拿出一百元冲他晃了晃说:“要不然你给我破开。”老爷爷说:“我哪有那么多钱呀。”“那就两元了。”说着也不管老爷爷啥态度了,领着孩子就走了。我望着她离去的背影,越看她越穷……教师评语:非常精彩的例子,特别结尾一句如画龙点睛,写出了小作者内在的感受与爱憎……