美丽的杜鹃花的作文
过年前,我家买了一盆造型别致的杜鹃花。这盆杜鹃花很漂亮,我看到它的第一眼就喜欢上了。
它的花瓣是粉红色的,层层叠叠,好像飘逸在空中的裙摆,那么艳丽多姿。凑近仔细看看,花瓣上还有一些棕红色的斑点,把裙摆点缀的更加漂亮了!有些已经谢了的花瓣则变成高贵的紫红色,好像镶嵌在纱裙下的裙边,让舞裙显得那么华丽动人。
簇拥在花下的是一片片水滴状墨绿色的树叶,乍一看,宛如踏着鼓点不断飞舞的小舞鞋。杜鹃花的叶子上长着一层白白的绒毛,让人不禁想去摸摸它。不过,也许它跳的太专心了,我们一次轻轻地触碰就会引起一场小小的树叶雨,仿佛它优美的舞步被我们惊扰到了,让人心生歉意。
听妈妈说,杜鹃花的颜色有很多种:玫红、雪青、大红、粉红、桔红、紫红等等。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。每年到了春天,漫山遍野的开满了红色的杜鹃花,远远望去像是给大山披上了美丽的花衣裳,因此杜鹃花也常常被叫做映山红。
我们都非常熟悉的唐代著名诗人白居易也对杜鹃花情有独钟,曾亲自移植栽培,并留下了忠州洲里今日花,庐山山头去年树,已怜根损斩新栽,还喜花开依旧数的诗句。在这样的一个早春时节里,我一边读着这样的诗句,一边欣赏着我家这盆杜鹃花,一时间似乎穿越了时空,也许在平行世界里,我和白居易欣赏着的是同一盆杜鹃花!
我喜欢我这美丽的植物朋友!我爱这美丽的杜鹃花!