又长大一岁作文
新春的到来,我又长大了一岁,成为堂堂正正的男子汉了,我打心眼里非常高兴。
新的一岁对我来说这很有意义,有价值,这并不意味着消磨岁月,虚度此生。新的一岁表示将走得很远,继续活得下去。有的人认为长大一岁没什么,自然规律呗,有的人也认为长大一岁又一岁,就是靠食物来支撑的……这些说法漏洞百出,不过道理有些新鲜的,若没有食物哪会有新生命呢?如果说食物不存在,那么人的生命怎么支撑的,支撑不住,长不了一岁。归根结底是跟食物有关联规律。总而言之,食物是生命的一部分。
在长辈的眼里我还是小孩子,在晚辈的眼里跟我的年龄差不多,不论辈分,那么在我的眼里我还是堂堂正正的男子汉,也许自以为是吧!我渴望自己变成一位有风度,有气魄的人,这就是我想要的。长大一岁又一岁,总有变化的,不可能原有的模样,一点点地变,逐渐走向成熟的。岁月不能倒流,就像河一样流得那么自然,那么开放。
每到春节,街坊邻居逢人就说:“你多大了?”“几岁了?”这些话题连我听惯了,晚辈会说:“18岁,19岁,22岁”。那么老人呢?有所反应,听后会连声称赞,“18岁表示青年了,该懂事啦!”19岁,22岁,这数字里面有耐人回味的话题,“我今年22岁啦!”老人肯定会说:“好哇,你长大了,该做一些力所能及的事啦!”“考上大学吗?找到工作了吗?成家了吗?”这些话题跟岁数大小有关系。
新春佳节到处可见张灯结彩的氛围,围绕着岁月的话题,小孩子们玩得皆大欢喜,而我呢,只能喜眉眼笑地望着孩子们玩游戏时,觉得我又长大了一岁,兴奋而又高兴。