中秋节的作文600字
一轮明月总给人以情感的话题,望着它让人不由地想起亲人、朋友。自古以来就有不少的名人提笔抒颂它,对它有着唱不完的曲,写不完的诗词,抒不完的情愁。 每逢佳节倍思亲,又是一个中秋快到了,往日的我总和家人、朋友欢聚在郊外,迎着柔和的月光,大家吃着月饼,笑着、畅谈着,齐乐融融的景象成为这月夜的一道亮丽风景。而如今的我,一名漂泊异地的游子,面对即将到来的中秋,太平洋对岸的朋友、亲人,酸酸的味儿一股股地袭击着我,往事一幕幕地在眼前,在脑海中飞掠,愣生生地插着,怎么也撵不走。
我是一名来日刚满一年的研修生,初来乍到的我面对着日本的繁荣,也曾有过一时的感叹,对我也起到过一时的冲动,渐渐开始为未来编织美好的梦。可梦总是梦,异国他乡,没有想象中的那么美好。在日本这么一个经济发达的国度里,意气风发的梦会磨得没棱没角,往往有时不经意的选择也可能成为一种错误。在接下来的日子里,寮、会社成为我生活的两点一线,工作、吃饭、睡觉也成为我生活最终的三个任务,没有选择,只有无奈、痛苦与孤独。
循规蹈矩的生活,一种和年龄极不相称的生活,一种令我感到委屈、惋惜的生活,难道是真的,我要用着人生最灿烂的几年作为代价,让着本该奋斗拼搏的年龄在这种无声中消失吗? 多少个夜晚,我是和着眼泪入睡,白天的坚强外表若没有家人的支持安慰,我想早就垮台了。日本有着成千上万的研修生,生活都是如此惨迫吗?都是抱以既来之则安之的生活吗?面对团圆佳节也都是独守明月抒思情吗?
也许生活就是如此,抱怨太多只有委屈了自己,积极乐观是一种,消极悲观又是一类,我的生活既已定格,又何苦再让自己的心情如此呢?人总是要在生活的磨炼中学着自己长大,相信这三年的研修生活,不仅只给我平淡的生活,在这平淡中或许也夹杂着人生的真谛。我喜欢汪国真的一句关于生活的话,“眼泪里泡过微笑便晶莹;惆怅里沉淀的歌声便动听;寂寞里袅出的孤独便昂扬;迷惘中走出的灵魂更是清醒。” 中秋节,希望在日的中国朋友都能品尝到月饼,寄一份家的感觉。家,永远是一个圆心,而使半径更长,也非得绕着它转,身转异国的游子们,祝愿你们早日实现心中的梦,回家过一个中秋佳节。