寻找作文
昙花再美,也只是一现;女子再倾城,也总有芳华老去的那一天;宴会再热闹,也有曲终人散的那一刻……美好的的事物总是步履匆匆,如流星般一闪而逝。
如何才能把美好的事物留住呢?人们不禁要思考。或许,唯有定格,才能将美好的事物从瞬间变为永恒。
于是,一早我便带上心爱的相机出门了——我要去寻找美、定格美。
早上,阳光明媚,微风习习,是个踏青的好时间。因此,我决定,今天的寻美、定美之旅就从田野开始。漫步在田埂上,沐浴着温馨的阳光,眼望一片绿色,让人不自觉地展开双臂,仰头,深呼吸,享受着这一片宁静……忽然,一抹蓝色进入了我的视线。咦,在这绿色主宰的世界里怎么会有蓝色呢?好奇心驱使,我跑近了那抹蓝。是野花,一簇生长在一起的野花,小巧精致。我想,它们将是我今天旅途所要定格的第一个美。于是,我拿起了相机,对准那一簇小蓝花,“咔嚓”,快门按下,蓝花定格。画面上,蓝花娇小、坚毅而又灵动,小巧的花瓣上还带着滴滴露珠,散发着一种自然美。
不知不觉,已是中午,我也已置身城镇。城镇的繁华无人可否认,车水马龙、林立的高楼大厦,时不时还有从远方传来的教堂的钟声。我不禁有些好奇,在这儿,我会找到什么美呢?是建筑?亦或是花草?走进一家超市,超市里非常热闹,不少人都在购置日常所需。不一会儿,一辆手推车车轮滚动的声音传入了我的耳朵,我转身一看,惊人的一幕映入了我的眼帘:一位顾客不小心撞了一辆手推车,而此时手推车正在向一个三、四岁的男孩急速驶去。就在那时,一个年轻的小伙子冲上前去,抱走了男孩。脱离危险后,小伙子朝男孩微笑,男孩虽然不知道发生了什么事,但看见小伙子朝他微笑,也甜甜地跟着笑了起来……多么温馨啊!我立刻拿起相机,“咔嚓”使之成为永恒。画面中,小伙子见男孩无碍而放心地笑着,而男孩则天真无邪地回以微笑,闪现着一种人性美。
天已渐暗,我向公园走去。从远处,我就看见公园门口停着一辆车,很多人在排队。发生了什么事?带着这一疑问,我走近了公园——“爱心献血车”五个大字赫然印在那辆车上,不少白衣护士正在忙碌;车边的躺椅上已坐满了人,鲜红的血正从他们的手臂缓缓地流向献血袋;一张桌子前,还有好多人排着队,等待领取表格,接受检查,然后献血。虽然天已昏暗,但长长的队伍竟没有要散去的意思反而还在不断加长……看着看着,我的眼睛不禁湿润,我拿起相机,按下快门,“咔嚓”定格了这一幕。画面上,护士在忙碌,脸上洋溢着幸福;献血者在输血,脸上带着微笑;人群在排队,脸上显示着执着……从中,我看到了两个字——和谐。是的,那是人与人之间的和谐,是社会的和谐。它,闪现着一种和谐美。
回到家中已是晚上,我坐在椅子上翻动着今日的成果——那些我们身边的美:一张是小鸟在枝头欢快地叫着;一张是蓝色的野花努力地绽放着……一张是母亲牵着满脸笑容的爱女在公园玩耍;一张是小伙子抱着男孩,笑着……一张是一个小学生在帮一位老奶奶提重物;一张是“爱心献血车”旁,人们安静地等待……
看着这一幅幅定格在相片中展现自然美、人性美、和谐美的画面,我想,这次我的寻美、定美的旅途可以说圆满完成,然而我相信这绝不会是我旅途的终点。因为,我坚信,世界上还有许多美等着我们去发现、去定格。
深夜,我做了一个梦:我抱着相机在街上定格美,“咔嚓”,“咔嚓”,“咔嚓”……寻找美,定格美,让美成为永恒成了我一生的追求……