寻找春天】
春夏秋冬,就这样永恒不变地循环着,交替着……
凛冽的寒冬已随风而过,积雪在慢慢融化,一缕金色的阳光照耀着大地,在万物间穿梭着。大地似乎有了暖意,在一点一点地苏醒。我知道冬天一过,便是绚丽多彩的春天。可我丝毫没有感受到春的到来,春天哪儿去了?对!我要去寻找春天,我要迎接她来唤醒世间的万物。
顺着春姑娘的足迹,一路狂奔的我,来到了田野。田野里,大片大片的小草钻出了嫩绿的头,东瞧瞧,西看看,惊喜地望着周围的一切。它们并不寂寞,在它们的身旁,有一棵高大笔直的柳树,柳条儿抽出了新?,在微风中飘荡,就像少女那乌黑的秀发。这令我不禁想起了贺知章“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句。是呀!还有谁能剪出这么美的柳条儿呢?在这里,我感受到了春天的气息。
我继续向前走着,一片片果园吸引了我的眼球。那桃树、杏树、梨树最惹人注目,它们竞相开花,生怕没有其它的树开得多,红的像火,粉的似霞,白的像雪。花中散发着一种沁人心脾的芳香,成千上百的小蜜蜂一会儿落在这朵花上,一会儿飞到那朵花上,显示出一幅生机勃勃的画面。
一阵微风轻轻地拂过脸颊,像母亲的手在抚摸着。“吹面不寒杨柳风”,这是南宋时期志南和尚作的,不知当时的他是否也在像我这样去寻找春天呢,他是否也感受到了这如母亲的手抚摸的春风,于是挥笔写下了这流传千古的《绝句》?我想,应该是吧。
我要去寻找春天,美丽的风景一晃而过,因为我怕春姑娘走了,那万物就不会苏醒了。气喘吁吁的我来到了田地,农民伯伯正在播种。他们干得热火朝天,春天下地播种,播下的是希望,秋天就会结出丰硕的果实。眼前的一切仿佛都证实了春天的来临,可我仍不肯相信,生怕自己看走了眼。
不知不觉间,我已来到了体育场,五颜六色的风筝在天空飞翔,天空仿佛被编织成了五彩缤纷的大网。风筝载着孩子们的理想和憧憬飞上蓝天,孩子们痴痴地望着,任思绪漫游。
望着眼前的春景,聆听着小鸟清脆动听的歌喉,陶醉其中,心中的疑惑荡然无存,我知道春天已在不知不觉间来到了人间,正施展着魔法来唤醒世间的万物呢。
春天,是充满诗意的季节;春天,意味着一个全新的开始。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。“一年之计在于春”,它充满着希望和动力。让我们用一种乐观向上的精神来期待春天的到来,感受春姑娘为我们带来的惊喜吧。