“六、七个人谁一张床,盖一条被子。”听着奶奶讲她小时候的故事,我百思不得其解:“咦?六、七个人睡一张床,床不会被压垮吗?六、七个人盖一条被子,总会扯来扯去的,难道不会被扯破吗?”
一脸疑惑的我天真的发问,令奶奶笑得合不拢嘴。想想我现在,爷爷奶奶的套房里,有我自己的一间房,这间房扮演者两种不同角色,既是书房,有时卧室。爸爸妈妈买的新房,我有一间卧室,还有一间摆放着许多图书的书房。我在里面写作业,看书,上网查资料。两间卧室都有宽大的床,我最喜欢在上面“耍杂技。”
奶奶的话匣子又打开了:“我上小学时,每天四点多就要起床,帮助长辈煮饭、喂鸡鸭、下田干活。一切家务活干完后,才能提着父母自缝的布袋去上学。冬天坐在冷风直灌的教室里上课,如果再碰上下雨,那可真是‘屋漏偏逢连夜雨呀!’”
奶奶敲敲我的头说:“瞧你现在所幸福!妈妈煮早饭,你吃饱了,爸爸送你上学。放学、爷爷接你回家,我已经把饭准备好了,你呀,就是咱家的小皇帝。”
说起“车”,奶奶可激动了!她眉飞色舞地讲起了她小时候追着大巴车跑的经历。奶奶和她的弟弟、妹妹一看到大巴车,就兴奋得又蹦又跳,一路狂追着大巴车不放,直到累趴下。后来,奶奶就用自己过年存下的压岁钱去乘了一趟车解解馋,再徒步走回家。我好奇地问:“干嘛不再搭车回家呢?”奶奶笑着说:“你傻呀,不是没钱吗,就是有钱,也不舍得花,因为那时候穷啊!”是啊,我现在一天两趟由爸爸开私家车送我上下学,我怎么能体会到当时奶奶坐一趟大巴车的成就感呢!
再看看现在奔驰在公路上的汽车的品牌可真多:宝马,奔驰、奥迪、别克。像国产品牌吉利整个车系销量水平属于较高级别,配置高、安全性强,动力充沛,不但受国内车友喜欢,更是走向世界。
奶奶亲切告诉我,之所以我和她会有不一样的童年,是因为新时代社会进步了,国家富强了。