懂得珍惜的作文
刚下过雨,我独自漫步在这乡间小径上,这是村庄最后一条未经水泥、柏油“改造”的路了。虽然很是泥泞,但我却十分享受这儿自然的气息。
路旁盛开着一些不知名的野花,附近便是一栋豪华气派的洋房。而我,却更喜欢两年前的这儿——池塘。真是奇怪,人往往会忽略那些看似平凡得不能再平凡的一切,然而一旦失去这些看似平淡的一切之后,才会真正感觉到它们对自己的价值。那池塘原先清澈见底。塘边“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”。妇女们在这儿洗衣,谈笑。在盛夏,还可以看见一群光屁股小孩在池中戏水,有大人来寻时,赶忙躲入芦苇丛中,任那呼唤一直响在耳边,只顾“哧哧”地笑,但最终被拉了回去,接受训斥。
路的另一边,是一片树林,哦不,现在应该叫树丛。小时候的我常常带着一群小孩去那里爬树摘桑葚,却总是不敢下来……那日,树木倒地时,我们都站在那里看,真儿哑哑地说:“以后我们怎么办?”我咬了咬嘴唇,没有出声,带他们离开了这片曾经的乐土。一路上只听见断断续续的抽泣声,大家似乎想说什么,可又都说不出来。自那以后,再没有那些乐趣了。
接连几年,伙伴们陆续搬家,去了他乡,我却执意要留在这儿。有时会去那片已成为农田的树林,心隐隐地作痛,我匆匆离去,留下一声叹息。
一路上那些欢乐和悲伤的画面一幕幕地在脑海中上演。路到了尽头,我不禁心生慨叹,为什么我们失去了才知道珍惜,这样又有什么意义?在这灯红酒绿、霓虹闪烁的快时代里,人们何不选择一方清幽之处返璞归真,尽情享受自然的恩赐,珍惜这难得的宁静!
风轻轻拂过我的脸颊,带走了一颗晶莹的泪珠。回忆是那样的真切,却又那么肯定地一去不复返。
懂得珍惜的作文 篇2
要懂得珍惜
珍惜眼前一切属于你的幸福
当然也包括痛苦
也许你会疑惑
痛苦也要珍惜?
是的…
如果你不珍惜痛苦
也许你就品尝不到痛苦之后的甜蜜
人的这一生
要懂得珍惜
珍惜眼前一切属于你的成功
当然也包括失败
也许你回疑惑
失败也要珍惜?
是的…
如果你不珍惜失败
也许你就品尝不到失败之后的奋起
人的这一生
要懂得珍惜
珍惜眼前一切属于你光辉
当然也包括黑暗
也许你会疑惑
黑暗也要珍惜?
是的…
如果你不珍惜黑暗
也许你就品尝不到黑暗之后的阳光
人的这一生
要珍惜的东西太多太多
也许你会疑惑
难道要珍惜世上属于自己的全部?
是的…
也许有的东西你不愿去珍惜
可是它毕竟是你人生中的一部分
你也要懂得珍惜它
人的这一生
要懂得珍惜……