生活作文
我的奶奶有一个特长:做菜。先不说她做的菜有多好吃,我今天要讲的是她做小点心的手艺。
前年暑假的事了,我和弟弟看着电视,鼻尖却传来一种香气——奶奶的秘制鸡腿!我和弟弟几乎同时站起来,向厨房走去。“哟,隔着一层楼都被你们闻见啦?”奶奶正从锅里倒出了两根鸡腿,那金黄金黄的皮尤如涂了亮漆一般,那油仿佛要从皮里渗出来,那香喷喷的味道扑鼻而来,我俩立马扑上去,狼吞虎咽起来。奶奶看着我们:“要不……我教姐姐做个可乐鸡翅吧?”我一听,激动地连连点头。
第二天一早,就见奶奶提着个大袋子回来了,里面是只老母鸡。我连忙系好围裙,一手一把小菜刀,一副要上战场的架势。奶奶一见哭笑不得了:“哎哟,我的小祖宗啊,你就用这个劈鸡腿啊?”说着从一旁的柜子里拿出一把大刀,那刀真叫一个大!有我手掌那么宽,奶奶用水洗了洗刀,把一整只鸡放上砧板,“仔细看好了,什么叫刀功!”奶奶说着把菜刀提的老高,“呵呵”“梆”一声下去,那真叫一个震耳欲聋,我身子一个战栗,默默地向后退了一步,没想到又来一声“梆!梆!梆!”……
就当我脑袋快被震昏的时候,鸡翅终于劈好了。奶奶把剩余的鸡块放进冰箱,准备晚上熬鸡汤。“很好,接下来我们要把鸡翅腌一下。”奶奶拿了个盘子,“把你刚才的小菜刀拿过来。”我用小菜刀在奶奶的指导下在鸡翅上划开了几道口子。哦,上帝保佑,我切得还不错,这道工序不算太难,接着奶奶让我撒盐,我小心地舀起一勺盐撒到了鸡翅上,奶奶看了看说:“不行,太少了。”我一见少了,又舀起一大勺一股脑往下倒。“不行不行!太多了!”奶奶一声叫,我一吓,忙把剩下的半勺又倒了回去。
“来,现在用手把这个拌一拌,加一点点酱油,一点点哦。”奶奶对我说道。作为洁癖症患者的我也只能艰难地用手把鸡翅拌了拌,到了一丢丢料酒下去,继续腌。
终于腌好了,奶奶帮我开了火,我舀了一勺油倒了下去。在奶奶的提示下,我把盘中的鸡翅倒进了油锅,锅里立马传来一串“噼里啪啦”的油爆声。“到点可乐。”我从地上捧起一大瓶可乐,好重啊!我小心地一滴一滴地把可乐倒下去,奶奶一边帮我抖着锅子,说可以让甜味均匀点。
奶奶离开了一会,我继续用锅铲翻着鸡翅,结果一不小心,火候没掌握好……煎焦了。
奶奶看着我的可乐鸡翅说:“听着啊,我们做菜不能只追求口感,你的鸡翅下锅的时候油温太高了,导致表面的蛋白质凝固变化,这样营养就不好了。”听着听着,我有一种惊讶的感觉,惊讶做个可乐鸡翅竟有那么多的学问,也惊讶我从纺织厂里出来的奶奶竟对这些学问了如指掌。
是啊,生活中处处有知识,处处有学问,尽管只是一盆小小的可乐鸡翅。走进生活,放眼世界,也许这才是真正的学习!