自我,这是每个人最熟悉的伙伴,和自己朝夕相处,却又形同陌路。 纳西斯临水自览,迷恋着自我;堂·吉诃德不自量力,与风车决战;浮士德与魔鬼打赌,交出自己的灵魂……人世间有多少人迷失了自我。拿出勇气来吧,不断反省自己倾听自己心灵深处的声音,做一个最好的自己,这才最切合实际。 在本校,同学之间学习竞争十分激烈。由于“高手如林”,原本学习成绩十分拔尖的我如今只能排在中等水平,这令我心情郁闷,甚至一度产生了自卑感,一向向往出色,追求卓越的我,面对如此境地心情久久不能平静,于是我对自己定了很高的要求,卧薪尝胆,努力地往上爬,结果还是收效不大,到底是什么原因?难道我真的不行吗?
偶然机会在一本书上看到这么一句话:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败不在于你的尺寸大小,而在于做一个最好的自己。“顿时我心头一亮,深受启发。
每个人总希望自己能拥有漂亮的外表,出众的才华和良好的机遇,但是,“造物主是吝啬的“,并不是每个人都能成为爱因斯坦、比尔盖茨和光彩照人的电影红人,更多的只是平凡人。那么平凡人的生命中就不能有精彩的页章吗?普通的战士、农民,他们并不声名显赫,但他们爱岗敬业,见义勇为,活出了自己的精彩。对于我们学生来说,也是这样。我们不必去追求那些可望而不可及的光环,在属于自己的那片田野里收获最好的果实,照样活的充实、有意义。
有句话说:“一个不想当元帅的士兵不是个好兵。”然而,我对此有不同的理解,如果他不脚踏实地的当好一个士兵,一味好高鹜远的追求当元帅,那么他既当不好一个士兵,也永远成不了元帅。于是得一结论:我们除了树立远大理想,还必须客观正确地估价自己,在发展自我的道路上,对每件事都尽力而为,不断开拓创新,发挥潜能,完善自我,这样才能真正对自己有利,才能把事情做好,才能事倍功半,才能达到最完美的统一。
渐渐地,我从阴隐中走出来,决心摆正自己的位置,调整自己的目标,一步一个脚印追求属于自己的目标,因为我明白,做一个最好的自己,这样才能充分展示自我的风采。