给自己一份安宁。
——安格
早晨起床,推开窗,依然没有想象中的那么宁静。车鸣,喧闹的叫喊,不绝于耳。
这就是城市吗?
这就是城市吧。
我出生在城市,没有享受过乡村的清晨,却倾听过沉睡的夜。我想,清晨也如此吧?
天上的皎月精神抖擞的挂在空中,散发柔和的光。撒在乡村田野上。如此静谧。
我一向不喜欢黑夜。我想它魔鬼,黑暗的象征。
但是乡村的黑夜却有一种说不出口的享受。
我的听觉似乎跟敏锐。似乎可以听到微小的蝉鸣﹔可以听见农民朴实的呼噜声。脚下有野花开放,哦,还有花开花落的声响。
安宁,我想。
我当然体会过城市的夜晚。
车鸣依然在,叫喊声依然在。唯一变化的是天空。娇小的月亮无精打采的垂在空中,它淡淡的,比起城市耀眼的灯火,它早已被人遗忘。
喧杂,我想。
我关上窗,闭上眼睛,脑海里浮现宁静的夜晚。虫鸣,远处的犬吠,也似乎成了寂静的代言人。
有时也会羡慕海底的鱼,听说汩汩的水声。
也有时会想像自己生活在太空,那里寂静的一丝声音也没有,不过,我却不愿意,因为我会丧失听力。
因此我想要安宁。
可以使人心静下来的地方。
可以是脑海不能思考而只能享受的地方。
便是安宁。
给自己一份安宁,听那花开花落的声响。