春节的作文600字
春节是我国历史已久的传统节日,是中国最重要的节日之一。让我们一起遨游在中国文化的世界里,倾听传统的歌声吧!
春节一般指除夕和正月初一。在春节期间,许多民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动一般以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新等为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。活动这天被人们视为最吉祥的日子。
除夕是每年的最后一天的晚上,那天正是农历腊月三十,正好和正月初一首尾相连,人们都要除旧迎新。这天期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。通常在除夕的前几天里,人们都要贴门神、贴对联、贴福子、贴窗花、贴年画来祈福,装点屋房。当然少不了给压岁钱了,压岁钱通常是长辈发给晚辈,愿在新的一年里学习进步,身体健康。
然而在正月初一那天早晨,开门大吉,先放爆竹,说到这儿,我想起一个传说,相传年兽会在过年的那一天来骚扰人们,于是人们在大年初一都要放爆竹,因为年兽怕响声,怕火光。不仅如此,他还怕红色,这就是为什么贴年画的原因了。有时人们也会敲锣打鼓,一是为了欢庆过年,二是为了赶走可怕的年兽。当然,关于年兽这个故事是不现实的,不科学的。也许是大人们为了不让小孩在大年夜里不乱跑,所编造的故事来吓吓他们吧!拜年是少不了的,放完爆竹,再挨家挨户的去拜年,一进门,看见这家的主人便恭恭敬敬的向他拜个年,然而他们也会恭恭敬敬的回敬你,他们会很客气的叫你坐下来喝口茶、聊聊天。然后接着去下一家。看到这样场景,便会想到很温馨,很和谐吧!
不同时期,不同地区,不同民族的习俗都不同。愿中国传统习俗永传下去;愿一年比一年过得更好;愿世界的恩怨以和平来解脱;愿这世界充满爱的希望!