描写蜘蛛作文
人们喜欢蜜蜂,都说蜜蜂辛勤劳动能够酿蜜来为人类服务;人们喜欢竹笋,都说竹笋坚强不屈冲破层层土,顶开千斤石,然后成林造福于人类。我喜欢蜜蜂也喜欢竹笋,但还有一种不怎么招人喜欢的节肢动物,我也喜欢它。它就是蜘蛛。
有人会感到奇怪,你怎么会喜欢蜘蛛呢。说来也可笑,那是前几天,我坐在窗前的桌旁看一本《世界体育与娱乐》的刊物,偶尔一抬头,看见墙角落里有一个蜘蛛,不知什么时候已经在那里织好网了,那网有碗口大,网丝整齐地交织着就象雷达的天线一样。我拾起桌上的一个粉笔头扔过去,粉笔头落在蜘蛛网上,网承受不了粉笔的重量破了。过了一会再看那网,真巧!刚才破了的网竟完整无缺了。我走近一看,原来小蜘蛛已将破处织好了。我伸手又将网弄破,小精灵又忙开了,不一会破的地方又织好了。我再将网弄破……就这样小蜘蛛连续织网十几次。啊!真是了不起,这小小的虫子经历了这么多磨难都不肯屈服。我被小蜘蛛这种百折不挠的坚强毅力感动了。
我想起古代的一个故事: 朋友,穷和尚这种精神可贵么,这种精神不跟蜘蛛织网的精神一样吗?
“有志者事竟成”这句成语有深刻的含义,我手上这本《世界体育与娱乐》的书里就有这么一个真实的写照:1976年7月,蒙特利尔奥运会的400米自由泳比赛正在进行,当冠军到达终点时,整个大厅发出如雷的掌声和欢呼声。欢呼声稍落,只听得观众席上又发出几声“噓噓”声,原来,十五岁的加拿大运动员皮特尔·斯米德被冠军拉下差不多100米。面对这种不公平的嘲笑,皮特尔并不泄气,反而激起了发愤的决心。他说:“我蔑视这种嘲笑,但我也不能原谅自己,总有一天,我将打破这项世界纪录!”事隔四年,1980年夏天,在加拿大举行的奥运会选拔赛上,他的誓言实现了,以3分50秒49的成绩打破了400米自由泳世界纪录,洗刷自己前几年的耻辱。在这几年中,皮特尔曾遭到一次又一次挫折,但他的意志没有丝毫动摇。皮特尔的这种精神不也跟蜘蛛的织网精神一样吗?
朋友,现在你对我喜欢蜘蛛还感到奇怪吗?你不觉得蜘蛛的精神可贵么!是的,蜘蛛的外形并不好看,但它的内在埋藏着一种值得赞扬的东西。它使我联想到在人生的道路上有许多坎坷,有许多磨难,但只要有了百折不挠,坚韧不拔的精神,就不会虚度一生,就会在人生的道路上越走越宽。我赞美蜘蛛精神。