描写蜘蛛作文
蜘蛛,这可怜的小生灵,当它被母亲产入丝囊,还是卵时,就失去了妈妈,但是,人们并未因此而同情它,相反,对它那黑黑的丑态,感到恐惧和厌恶。房前屋后的蛛网,标志着不讲卫生;舞台上蛛网的出现,则又象征着环境的凄凉。总之,蜘蜘在人们心目中,是不祥之物。
然而,这是不公平的。
蜘蛛不是昆虫。它经过蜕皮逐渐长大、隶属于蜘蛛目。其近亲有蟹、大鳌虾,小接站、蝎子,以及盲妹等。它的身体主要分两部分,胸和腹,体外有一些硬皮包裹着。没有翅膀和触角,一般有八只以上的眼睛(通常是八只单眼)。没有嚼额,但有一对尖牙,用作榨取捕获物的液汁。
蜘蛛的腹部通常有六个喷丝口,丝来自蜘蛛腹内的腺。
蜘蛛喷出的丝是很细很细的。粗仅0.016毫米,但,它又是由数十根细丝拼成的,既不怕水,又不受温度、湿度影响,所以,蛛丝成了现代光学仪器中不可替代的瞄准线。
有的国家,还把蛛丝编成闪闪发光的窗帘、台布。
目前,蜘蛛除了养育个别种类供药用外,还可作为机械设计的“生物原型”供研究和模仿。因为,生物学家发现蜘蛛那八条灵活自如的腿中是没有肌肉的,它的运动完全靠腿内的液体压力变化来支配。这就启示人们去研究新型的液压传动的机械装置。
蜘蛛不仅在人类的科学研究方面具有着重大的价值、而且在人类的清洁方面也做了巨大的贡献。
蜘蛛结网、是为了捕获食物。它不论在任何地方结丝张网,都会捕到大量的昆虫,在它们所捕获的猎物中,大多数为害虫,诸如:苍蝇、蚊子等等。这使我们不能不承认它的确是人类消灭害虫的好帮手。
蜘蛛在捕捉害虫之前,先织好网,并把最后一根丝连在身上,作为通向网的桥梁。
可是,人们并不理解它的辛勤劳动。而是对它的出现吓一跳,对它刚付出巨大代价的艺术杰作却感到龌龊。于是,这个小生灵就因人们的传统观念和相貌丑陋而蒙受着不白之冤。
然而,我却被它那种不屈的性格所倾倒,更为它那种虽不为人所理解,却从不生气、申辩,仍然执著地工作的精神所深深感动。