读《老人与海》有感这个暑假,我一口气读完了《老人与海》,书中的每一个细节都让我值得回味。《老人与海》是美国著名作家海明威的优秀作品,曾获得诺贝尔文学奖。
它主要描述了一个小孩经常帮助一位常年在海上的老人,那位老人经常一无所获。有一次,他用六根钓绳来掉40海寻至140海寻的鱼类,结果经过长达三天三夜消耗战,终于钓到了一条大鱼,在回去的途中由于群鲨搏斗,最终拖回了一副鱼骨架子。桑提阿果老爷爷就是这样一位普通而又可敬的劳动者,他不被任何困难所压服,尽自己最大的努力,与生活中的磨难做不屈不挠的比拼,他这种永不言败的的精神值得我们尊敬和学习。
无论是在生活中还是在学习中,我们都会遇到许多困难,但是在面对他们的时候,,我们的态度各有不同,有的惧怕困难,有的逃避困难,有的克服困难,迎流而上。比如我们在学习中遇到难题,大部分时候我们会因为太难而放弃,但是假如我们同自己的独立思考,解决难题,那样的喜悦是不言而喻的,在生活中,我们总是试着尝试一些新的事物,当然这其中也会遇到许多的困难假如我们轻易放弃,那我们就永远感受不到征服新事物的快乐。
海明威塑造的桑提阿果老爷爷说过:“一个并不是生来就给打败的,你能够尽可能的消灭它却不能打败他。”所以在生活中我们一定要有永不言败的精神,不放弃希望,相信黑暗过后一定会有曙光到来。