在家乡,有一道独特的风景,那就是一位位五十岁的大婶们站在一辆三轮车前,叫卖着。车上有一盆面糊、一盆馅料、一只小火炉。火炉上架着一口锅,锅里炸着家乡的特产油炸坨。
油炸坨,用家乡话说,经面粉糊裹着馅料油炸而成,味道鲜美,不腻口。面衣松脆可口,馅料风味独特,令人吃一就想俩,吃俩便想仨……百吃不厌!
油炸坨这东西说它做起来容易吧,可它做的时候需要掌握许多技巧;说它做起来难吧,步骤其实只有三部而已。想尝尝自己亲手做的油炸坨吗?那就跟我一起来做吧。我可只讲这一次,好机会不容错过哦!
首先,我们要准备好一口锅。(锅要小,要深些,不能是平底锅)其次,还要准备好我们常山的山茶油。(其它油也可以,不过味道如果没有我写得这么好可不能怨我,谁让你不用我们常山的山茶油!)
要做油炸坨最重要的就是面糊和馅料了。面糊由两类组成:面类与水类。面类就是面粉和少许山药粉,水就是普通的食用水。面与水的比例约为1:0.7.馅料可根据自己的口味选择,季节不一,馅料也会有所不同,一般都会用香干和雪菜。(注:千万别忘了加盐、味精和辣椒哦!尤其是辣椒,可以少加点,但千万不可以没有哦!)
炸油炸坨需要一种模具。这种模具是用铁皮做成的,形状就像一个小圆锥被削掉上面一块一样(但是是倒着的)。模具边源有一根长长的柄,使模具可以很方便地从油锅中取出。(如果实在没有这样形状的模具,也可以是别的形状。)
炸油炸坨时,先要倒入山茶油,油的量大约占锅的四分之三。等油锅开了,就可以炸了。先将面糊到进模具(要饱满),然后将模具轻轻地放进油里,但模具中的面糊不能碰到油,这样可以使紧贴着模具内层的面糊与模具粘在一起。然后将模具中剩下的面糊倒出,用木片将模中的面糊抹匀,放入馅料,再铺上一层面糊,放进油锅内炸制。当油炸坨正面为淡黄色时,将模从模中取出。再炸一分半左右,就可以出锅了。
"上桌喽……"哇!味道鲜美,风味独特,松脆可口……
山外青山楼外楼,
我把坨儿端上楼。
美味系住(了)你的胃,
让你口水往下流。