读书的感受作文
闲暇之余,有人乐于下、玩麻将;有人喜欢打牌、酗酒、游山逛水;余独爱书。幼时即受恩师的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有盘中粟”的教诲和熏陶,以至于多年来一直对书情有独钟。书桌上有之,床头上亦有之,它简直成了我形影不离的伴侣。
古诗句中有“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。我们的思想和知识需要源头活水,而这源头活水有一大部分来自书A279;本。每天读本好书,对精神有滋补作用,言 谈举止就不至于“无味”和“可僧”了。
“腹有诗书气自华。”好书能使人气度 高雅,教你尊重别人,也尊重自己,鼓舞你 去热爱生活,美化生活。
读书是一种享受。好书不必是鸿篇巨 制,或惊世之作。可以是数则精辟的论述。 读书的感觉犹如你在吃一种鲜果,不忍一 口吞食,而是细细品尝,才悟觉风味。当 然,捧一本好书时,也不必像古人读圣贤书A279;那样,焚香沐浴衣冠楚楚,正襟危坐,却可 在一方小桌上,摆一杯新茶,在阳光下慢慢 读着,怡然自得,那滋味肯定让你陶醉。
一书在手,渐渐人境。读着读着,不想 东方已白,待推窗远眺,只见河畔树影交 织,水面波光粼粼。这时,景与物一下子都 人了“诗情秋水静,画意远山明”的境界了。
好的书籍,就像一棵不老的常春藤,永A279;远焕发着蓬勃的生机;好的书籍,就像不谢 的鲜花,永远散发着馥郁的芳香;好的书 籍,就像丰腆秀美的佳人,任凭岁月的流逝 依然俏腐盈盈……读一本好书,有了这种 感觉,岂不美哉。
读书的感觉真好!朋友,多读书吧!与我同乐。