秋天是一个吃螃蟹的好季节,听妈妈说,我们天津人把吃螃蟹比作“秋天最为隆重之事”。今天,是一个周末,在妈妈的号召下,我们一家来到了七里海,准备到这里好好品尝螃蟹的鲜美。“七里海”,一个赋有诗意的名字,一个风光美丽的地方,这里有蓝天,飞鸟,肥鱼,美蟹……
我们来到了专门养殖河蟹的地方,这里的感觉真是舒服自在,两三块不大的水面,周围放了很多的板凳和遮阳伞,是供钓蟹的人坐着休息的。这时,有人拿来了钓竿儿,这是一根一米多长的竹竿儿,拴上一根粗线,粗线的另一头系上一块拇指肚儿大小的羊肉饵,我兴高采烈地拿起钓竿儿钓了起来,这里的水很浅,里面放养的河蟹也很多,从水面上就可以看见河蟹不时吐出的气泡,把饵放下去,再把竹竿儿插在岸边的泥里,就坐在岸边静静地等着。突然,线渐渐拉直,一定有螃蟹“上钩了”,“怎么办?怎么办?”我大呼小叫,一边叫,一边用力地抬起钓竿儿,空空的钓竿儿上还只是一块小小的羊肉……原来,只要螃蟹一出水,立刻就“撒爪儿”,所以要一点点地把线往回拽,拽的时候还要缓着劲儿来,拽几下再松一松,顺着螃蟹的劲儿慢慢拉,千万别把螃蟹吓跑了。经过我的一次又一次的努力,我终于成功地钓上了第一只螃蟹,紧接着,我接二连三地成功,满满的一桶“战利品”让我欣喜若狂。
我们找了一家最近的小饭馆,老板把我们的“战利品”放到锅里蒸熟端了上来,全家人开始了“隆重”的品尝……
这次的七里海的钓蟹之旅真有意思!让我开心也让我懂得一个道理:做事不仅要认真、努力;还要善于发现规律,并运用规律,这样就一定会成功。