成长的作文
走下楼,就与一阵清风撞了个满怀,风中含着露水和泥土特有的清香,太阳仿佛不肯与周公分别,迟迟不肯露脸,只露出个额头,一缕微光照着大地,早晨,好清爽!
不坐车;不邀游伴;也不带什么礼物,就带着满心的愉悦,踏上一条宽阔的大路,听着小贩的吆喝声,独自去拜访我的朋友。
那条涓涓的溪流,是我要拜访的第一个老朋友。啊!溪流,你犹如一位慈眉善目的母亲,每一丝水都是你的母爱,你把多少生命抚育成长,滚滚溪水流向远方,你流着汗,将每一丝母爱全部注入周围的小生命之中……周围的青草中,花儿中,稻谷中,那一个生命中没有流淌你那无私的母爱?水中倒映着人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,青草枯荣……唯有你依然如旧。
走进这片田野,落叶深情地呼唤我的名字,露珠请我欣赏它那晶莹剔透的身姿。在这里,每一株青草都是我的至交,它们迎面送来无边的青翠,宛如一捧春水湿润了我的心灵,我轻轻抚摸着这一株株草,它们是如此脆弱又是如此坚强,不知不觉,自己仿佛融入草丛中,成为了一梯野草。柔软的身子在风中随风摇摆,坚硬的在烈火的攻击下犹存,野火烧不尽,春风吹又生,几颗种子掉入泥土,吐出了新苗;几株野草生命已尽,枯萎在地上……我就在这一枯一荣中静候轮回。
这田野中的一切,哪一个不是我的知己、至交?我热切的向Ta们打招呼,满心期待着他们的回应:你好,摇曳的小花,你穿上了鲜艳的衣裳,是邀请我与你共舞吗?你好,粗壮的大树,你将树枝伸向四周,生长出茂密的树叶,隐却了太阳的燥热,开辟出了一片片树萌,是想让我在你树下谈天吗?你好,金黄的稻子,你伸出那金子般的稻穗,是想让我大饱眼福吗?hi!小麦,别来无恙吧,你们那金色的麦浪真美,和风爷爷一起表演下吧!哎,玉米!你怎么不刷牙?什么?你说你刷了?别装了,看你那黄金大板就知道你没刷!嘿!小辣椒,还没过年你就把果实结得红彤彤的,是不是迫不及待地想放鞭炮啊!小蝴蝶,你那婀娜的身姿可真美啊,我能献丑与你共舞一段吗?
忽然,蒙蒙的秋雨来了,田野披上了一层细纱,被画上了一层灰,“沙沙啦,沙沙啦,叮咚,叮咚,哗……”此时,一场音乐会不请自来了,花草树木、瓜果、溪流都成了演奏家,一场非凡的音乐从四面八方飘然而起,像一个个诗人在天上吟诵一首奇丽的小诗,又像一个个凯旋而归的英雄对酒当歌,细雨打湿了我的衣襟,而我正在倾听大自然的声音……
雨,停了,天空上几只小鸟边鸣边飞向远方,我想,我该回家了,我挥了挥手,告别了田中的朋友,带走了满怀的好心情,好记忆和那大自然朋友深厚的友谊。