儿子幼年丧母,父亲孤身一人含辛茹苦把他带大,家中清贫,自不必说。
不想灾难再次降临,儿子在18岁那年患上了白血病,高昂的医药费让本来就很贫困的他们雪上加霜。血每天都要换,而每袋血就需要大几百元钱,这让父亲心急如焚却又无可奈何。能借的钱已全借了,人到患难的时候方知原本很亲密的亲戚和朋友到此时才显的如此陌生。
人竟然也有冷血的。
医生说这样换血也不能从根本上解决问题,只有找到合适的骨髓或送到国外去化疗才可以保住他的性命。然而这样的骨髓犹如凤毛麟角很难得到。
父亲的也不合适。
那么,就只有最后一个办法了。
父亲问医生,去国外化疗需要多少钱?
医生说,最少也要50万。
父亲一个踉跄,差点晕倒。
儿子自知死期将至,便趁着父亲回家的时候把医生叫了进来。
他说,我本不该生活在这个世上,这是命中注定的,然而父亲却任劳任怨十几年如一日辛苦地把我带大,生活虽清贫,可和这样的父亲生活了18年,我也感到满足了,我只有一事,望您可怜成全。
医生说,你说吧,我会尽力帮你的。
他说,作人子女本该尽到赡养父母的义务,而我,却再也无法照顾赡养自己的父亲了。父亲为我辛苦了十几年,家里早已一贫如洗,而现在又为我借了许多的钱,我心里愧疚啊!此情此恩,我永远也无法报答。我的生命也该终结了,我只希望我死后可以把我身上能用的器官全部都卖了,得到的钱希望可以让父亲的日子好过一些,这样,我的心里也可以好受一点,我死而无憾……
医生点了点头。
就在儿子坦然受死的时候,医生告诉他,他的父亲已把他去国外化疗的钱凑齐了。
儿子非常震惊,怪不得这几天不见父亲呢,可是这么多的钱怎么可能……
医生心情沉重地说,你的父亲是在银行里贷的款。
儿子泪流满面。
儿子临走之前,父亲没有来送他。父亲似乎为了还债而忙的无暇顾及。
时光荏苒。
一年后,儿子化疗归来,头发也稀稀疏疏长了出来。儿子兴奋的跑向家,父亲在邻居的搀扶下站在村口迎接病愈的儿子。儿子一下子奔到了父亲的面前,激动的地抱着父亲大哭起来。
令人震惊的事情一瞬间发生了。
父亲的双目竟失明了!
原来那50万竟不是父亲从银行贷来的,而是父亲用自己双目的眼角膜卖来的。
刹时,儿子泪如泉涌……