作为一个北京人,我却很久没有去天安门观看升旗了。于是,今年寒假的一天,我们便准备趁人少时候早起去一次。那天早早地起床出门了,让困意在清晨的寒风中消失。因为接近年关,街上没有多少车辆和行人,朦胧一片的灰褐色天空渐渐褪色,北风卷着人行道上的枯叶打着旋儿藏进冬青树中,仿佛也在迎接着这早晨的盛大仪式。
到了西单,我们便下车步行走向天安门广场。人着实少了许多,但仪仗队的军人仍然像往常那样傲然而立,在门洞中扛着庄严的国旗严阵待发——升旗仪式马上就要开始了。
这时,我注意到了远处的一位老人。还没有完全散尽的夜色衬托出他苍白的头发,崭新的笔挺军装使他更加精神和威严——啊,那是一位老兵。这时,随行的朋友拽回了我的视线:升旗仪式开始了。
凛冽的寒风中,仪仗队将国旗升向空中。激荡昂扬的国歌声想起,红色的国旗迎风飘扬,仿佛冲散了灰蒙蒙的天空。很快,在嘹亮的国歌和东方渐渐升起的彩霞中,庄严的升旗仪式结束了。我们随着人群即将离去。而只有一个人则是迎着人流而上,向旗杆靠近——是那位老兵。
我不由得好奇的回头,停下脚步。他拖着不方便的腿脚,终于在国旗下停下脚步。只见他将军帽摘下,微微颤抖的手将它握紧。他苍老而明朗的双眼中充满着激情,空中飞舞的红旗倒映在他深黑色的眼中。他挺了挺腰,展开肩,站立的更加笔直,抬起干枯粗糙的手臂,对着国旗行了一个端庄的军礼!风还在吹,而在他的周围仿佛失去了寒冷。五秒、十秒、十五秒,他就那么在风中站立着,仿佛让我看到一颗属于祖国的赤子之心,无惧无悔地奔向保家卫国的战场。在震天动地的炮火中,在与敌人枪林弹雨的交战中,早已把生死置之度外,因为他坚信,中国早晚会迎来辉煌的未来!而现在,他也见证了祖国的繁荣富强。炮火停止了,敌人打跑了,他与空中飘舞的国旗,就像跨越世纪的老朋友,共同走进美好的今天。
在以后的每次升旗中,我总忘不了那次伟大的仪式,铭记那双拿着军帽的手,和风中飞舞的红旗共同绘出的风景。在当下,我们更要加倍努力学习,珍惜现在的美好生活,长大后,为国家贡献自己的力量。
我坚信,在我老了以后,也能同那个老兵一样,见到我们红色的“老朋友”,再次完成那盛大的仪式。