读书作文600字
“读书破万卷,下笔如有神”书,丰富了我们的生活,陶冶了我们的情操,自古以来,人们都以识书,读书为傲。“满朝朱紫贵,尽是读书人”可见人们对读书的重要性的认识。
读书不光是对知识的增长,也是对人品德的冶炼。“一杯清茶,一卷书,品茶香,品书香”是多少学者,作家们长期的向往的生活。读书既是读也是识,读生活,品味生活,这就是读书之理。
读书的第一道杠是“爱书”,只有爱书,才能用心读书。“读书前先将手洗净,再将书放在干净的桌子上,细细品读......”这是鲁讯读书的方法,只有如此爱书,才能真正的理解书。
读书的第二道杠是“理解书”。“读书不知味,不如束高阁,蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”只有真正的理解书,才能得其精髓。“纸上到来终觉浅,绝知此事要躬行”这也是理解书的一种方法。
读书的第三道杠是“记书”。何为记书,就是看每本书都要记住,记住主旨内容,还有所要表达的感情和写作特色,以此来提高我们的写作水平,还可以丰富我们的知识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”学会读书,认真读书,让我们一起努力!美国科学家研究得出,每个人的脑容量大到可以装下五个国家图书馆,只要你愿意用心去记,就可以得到更多知识。
读书的第四道杠是“用心”读书切忌胡思乱想,要用心读书,“南思北想无安着,”南想北想,心无定力,就算坐在书桌前,也什么都学不到,记不下。