一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。正如用爱倾听,方能创造出美好的界。
书中的“我”每次听到楼下下岗夫妇的摩托车声总是不耐烦,每天晚上都会听到楼上女孩练箫的声音,“我 ” 总觉得那呜呜咽咽的声音在这样的夜里很另人头疼 。因为这两件事“我”快被折腾疯了,于是搬到有个安静住所的朋友家。
在朋友家,“我”并未感受到有多安静。这是因为朋友家的隔壁有一个又聋又哑的婴儿伢伢学语。每次小孩都发出很大的声音,但又不是令人听得懂的“话 ” 。但因为孩子的进步,孩子的父母也很高兴。偶尔“我”在书房里工作时,都会被婴儿的学话声打扰,但即将沸腾的怒气却被孩子父母随后而来的笑声而抚平。
后来“我”听到楼下的摩托车声都会感到欣慰,“我”听到楼上女孩练习时的箫声,竟能听出她箫技的进步。用爱倾听,正是爱心的力量让这些所谓的噪音换了一种模式,所以都有了闪光点,爱是理解的别名。
我家去年也添了新丁,每个人都为这件事感到高兴,我当然也不例外。弟弟很可爱,而且很爱笑。眨眼间,弟弟已经到了伢伢学语的时间,这也成了我“噩梦”的开端。
这天,我舍去了宝贵的星期六,准备趴在书桌前与题海奋战。突然,门被胡乱的敲着,想都不要想那是我的弟弟。拉开门,就看见弟弟比划着要拉着我走,嘴里还说着不成句的词。我心一横没再理他,掏出 1 元钱让他去买糖吃,自己走回房间,锁上门,怕他再来打扰我,我便带上耳机,但发现我注意力不集中,便气的扯下耳机。“姐 …… 姐姐 …… ”,我一震,毅然决然的去开门。这才发现天真无邪的童音,原来是我可爱的弟弟发出的,听他说着“姐姐”我觉得好幸福啊。
原来我只是没有认真的去倾听,去理解弟弟,只是一味的认为他很烦人。过去,我总是想着自己,根本不考虑别人的感受。包括小小的他。用爱去倾听,我这才发现了弟弟会了许多的单音字,虽然简单,但这些对小孩子来说已经不容易了。
弟弟像天使,使我懂得用爱去包容,用爱去倾听别人。人生是花,那么爱便是花蜜,更加沁人心脾。上帝给予我们耳朵,就是让我们去倾听爱的声音,即使会有杂音,但每种声音都有它传播的理由。这就好比人活在世界上一样,每个人的生命都是独一无二的。它好像一张白色的画板,要用你那酸甜苦辣的经历来给它着色。
爱是春风,轻拂过每个人的心田,在田野中播种了坚强的生命。用爱去倾听,你会觉得自己能感受到自己心底的声音,也会听到别人心音。用爱包容一切,所有的烦恼多会化为乌有,用爱倾听生命,每一天都会春光明媚。