前几天我回了一次母校,可当我到了那里的时候,校门上赫然立着“洋溪中学”的匾子。我的心忽然就紧了一下,——我的母校丢了!
我还是走了进去,里面也没有改变多少,杜鹃花依旧开的那样热烈;我们还在这里读六年级时栽的槐树也葱郁得很,还开了许多的白色小花。记得以前我们围着它指手画脚的,由于它的枝条都是倒转向下的,我们都叫它“倒爪槐”,开了叶子后,我们叫它“伞树”……
我回首,曾经在一起奋斗过的,笑过,哭过的朋友都不在身边了……
我想起我的妹妹,那个经常生病时而忧伤时而快乐时而疯狂时而沉默的女孩子。曾经自认为是“情圣”的女孩子,对着我们大声说唱着:“一年级的情,二年级的爱,三年级的……”可是她早已不在这里了。上初中了,她的成绩很好却经常和别人打架。现在已离开那个她曾经深爱着的校园去了成都打工。那个曾经写信告诉我高中时要到同一个学校读书的女孩子,她的诺言随着她登上去成都的客车而消失在了车尾纷扬的尘埃中……