一个阳光明媚的早晨,打开窗户,一阵微风迎面扑来,正是种凤仙花的好日子。
我刚要种,可是遇到了麻烦,应该种在土里还是水里呢?我左思右想,终于想出了一个好点子。水里放一半,土里种一半。听老师说,过六七天后种子才会有变化,果然不出我所料,到了第七天,种种“变身了”。水里的凤仙花长根了,我数了数,大约有五六根。它们是粉色的,就像一根根细丝卷卷的,每根细丝的顶端都有一个深红色小点点,仿佛积蓄着所有的能量。种子就像一只只可爱的小蝌蚪自由自在地在水中玩耍。
我迫不及待地跑到阳台上去看土里的种子。咦,土里和水里的种子怎么长的形态各异呢?花盆里的种子先发芽了,它不禁们大致1厘米左右的高度,嫩绿色的小芽儿探出了脑袋,享受着温暖的日光浴。有的像“丫”字形,有的像婴儿微微张开的小手,还有的芽没分开,就像一个小逗号。到了今天,答案揭晓了。我发现水里的种子发了两片小芽儿,原来植物的种子是先长根,后发芽,只是土里的根我们看不见。
通过这个小实验,我懂得了一个道理,看事物不能光看表面,还要进一步仔细观察,才有新发现。