小实验作文
今天上午,黄老师拿着四个鸡蛋和一只碗走进了教室,笑呵呵地说:“今天我们来做一个科学小实验。看看能不能握碎一个鸡蛋,谁愿意来试一试?”“哈哈,这不是小菜一碟?”我不禁乐出声来。“我!”“选我!”“我来!”同学们纷纷举手,教室里刷地长出了一片小树林。黄老师满意地点了点头,叫小明上去。小明激动得手舞足蹈,喜滋滋地走上了讲台。他拿起鸡蛋放入掌心,深深地吸了一口气,使劲握了起来。一分钟过去了,两分钟过去了,鸡蛋没有碎,但小明的脸已经憋得通红。“加油!”“用力啊!”“坚持!”同学们喊了起来。小明使出了吃奶的力气,就是奈何不了小小的鸡蛋。一会儿,他小心翼翼地放下鸡蛋,长长地舒了一口气。
同学们议论纷纷:“一定是他的力气太小了。”“鸡蛋壳多脆弱呀,怎么会握不碎呢?”“老师,我来试一试!”小伟、小宇、小红兴致勃勃走上台去,握过鸡蛋之后,垂头丧气地回到座位。
同学们一致推举小辉去试试。小辉是我们班个子最高的,身材魁梧,就像一座小塔。他雄赳赳气昂昂地走上讲台,一副志在必得的样子。他伸出一只大手,把鸡蛋握在掌心,开始用劲。我想:鸡蛋应该会被握碎吧!同学们都紧张地看着他。只见他额头上青筋暴起,沁出了细细的汗珠,指关节都变白了,可鸡蛋似乎穿了一层坚固的铠甲,安然无恙。
当老师说谁去一手握两个鸡蛋时,同学们就像泄了气的皮球,怎么也鼓不起劲来,没有一个举手的。浩浩顽皮,举手又放下,被老师发现了,被叫上去。他十分无奈地拿起两个鸡蛋,硬着头皮一握。我的天!鸡蛋竟然碎了!他大概也没有料到,吓得脸都白了。难道浩浩才是我班的大力士?
黄老师见我们疑惑不解的样子,就解释道:“这就是薄壳结构的神奇之处。鸡蛋壳能把受到的外力均匀地分散到各处,每一处受到的力就变得非常非常小。所以,你力气再大,也握不破一个鸡蛋。但握两个鸡蛋就不同了,受力点在两个鸡蛋相接的地方,所以只要稍稍用力就能握破。”“建筑师们利用薄壳结构的原理,设计出了许多既轻便又省料的建筑物,如我国的人民大会堂、北京火车站,澳大利亚的悉尼歌剧院等。”
这个科学小实验,令我们大开眼界。生活中司空见惯的鸡蛋,竟然蕴藏着不为我们了解的秘密。我要发奋学习,勤动脑筋,以后当一个科学家。