小实验作文
那天科学课上,老师提问说:“如果将一只杯子装满水,并用纸片盖住杯口,然后倒置过来,会发生什么情况呢?”
同学们议论纷纷,有的说杯子里的水会洒下来,有的说纸片会掉下来,有的说纸片会被水浸湿,然后与水一同掉下来……
老师听后都摇摇头,然后温和地说:“实践是检验真理的唯一标准,要想知道事实真相,只有我们自己亲手做一做。”
同学们都跃跃欲试,于是老师安排我们回家后一定要认真完成这个实验,而且他说只要认真做了,一定会有意想不到的发现。
放学一回到家,我就迫不及待地开始准备做实验。首先我拿出一只玻璃杯,接着又找来一张纸,并根据玻璃杯杯口的大小,剪出一块比杯囗大的纸片,最后还往玻璃杯里灌满了清水,并把剪好的纸片放在灌满水的玻璃杯杯口上。一切准备就绪,见证奇迹的时刻到了。
图片
我拿起水杯,手腕一转,“哗啦”,水比纸片落得还快。没有什么意外啊,真不好玩。幸亏是在水池子上面,若在地板上,洒落的水就够我收拾半天。我很失落,甚至有些生气,不会是老师骗我们吧!
这时爸爸走过来问我:“你不写作业,在干什么?”我告诉他,我在做实验,但没成功,不知道什么原因。
爸爸问我是什么实验,我给他大概介绍了一下,没想到爸爸竟兴致勃勃地说:“简单,我做一遍给你看!”我高兴地跳了起来,目不转睛地看着爸爸的每一个动作。
爸爸往那个玻璃杯里重新灌满了水,另外找了一张纸,小心地盖在杯口上,又用手将纸顺着杯沿轻轻地压了一圈,我看到已经有水被挤压出来。然后,爸爸左手按住杯口,右手端起水杯并快速将其倒置。当他慢慢地把左手拿开时,奇迹真的出现了,杯子里的水竟没有掉下一滴,那张纸像被水吸住了似的,紧紧地蒙在杯口上。
我很好奇,恳求爸爸教我。在爸爸的指导下,我也成功地完成了这个实验,真是令人欣喜。
我问爸爸,为什么会发生这种现象。爸爸告诉我,这是大气压力作用的结果,要想让杯子里水不洒出来,关键是要排空纸片下面的空气。爸爸还说,我们将在中学的物理课中详细学习这方面的知识,这就是科学。
我决心一定要好好学习,将来掌握更多的科学文化知识,最终实现自己的梦想,也造福社会。