小实验作文
今天,老师迈着轻快的步伐走进教室,并兴高采烈地对同学们说:“同学们,今天我们来做一项小实验,这个实验的名字叫——让鸡蛋浮起来。”原本雅雀无声的教室顿时沸腾了起来。
老师拿出提前准备好的材料:一个开口杯子、一袋盐、一枚生鸡蛋和一根筷子。首先,老师在杯子中倒入了四分之三的水,然后用手指轻轻地捏着鸡蛋小心翼翼地放在水面上,鸡蛋顺着杯子沉了下去。就像一个沉睡的宝宝一样,在杯底静静地午睡。接着,老师慢慢地往杯子中加入了一点盐,飘落在水中的盐好像冬天的雪花,慢悠悠地散落在蛋宝宝身上,给蛋宝宝穿上了一件雪白的衣裳。老师选了我去搅拌盐水,我走到前面拿起筷子顺时针搅拌了一会儿,鸡蛋在杯底纹丝不动,我有些失望。就这样一边加盐,一边继续搅拌,重复了好久……过了一会儿,鸡蛋宝宝被我搅拌得像个醉汉一样,晃晃悠悠,忽上忽下,似乎找不到睡觉的床了,然后我继续搅拌。最后,鸡蛋宝宝被我搅拌醒了,迷迷糊糊地浮出了水面。
同学们都屏住了呼吸,瞪大眼眼睛看着老师。老师告诉我们实验的原理:盐可以让水的密度增加,水中加了盐,水的密度变大,浮力也变大,鸡蛋就浮起来了。
今天,我们上了一节开心的作文课,老师不仅带我们做了有趣的小实验,还教会了我们科学知识。真是大饱眼福啊!