小实验作文
今天,我看到一个有趣的科学小实验《筷子提米》,一根筷子就能提起整瓶大米,这怎么可能呢?我决定亲自来试一试。
首先,我准备好实验用的材料:一根筷子,一个自制漏斗,一个矿泉水瓶子,一些大米,一个舀米用的杯子。
材料准备好了,开始做了。我先把漏斗放在瓶口上,又用手使劲向下按了按,接着用舀米的杯子把米倒进瓶子里,看到瓶子里面的米装满了,我把筷子插进去,然后用手握紧筷子向上提。咦!筷子提起来了,怎么装满米的瓶子还在桌上,这是怎么回事呢?
接着,我又连续试了两次,可是瓶子依然没有提起来。问题究竟出在哪儿呢?我苦思冥想,还是没有弄明白。于是,我把小视频重新看了三遍,终于弄明白了,原来这个实验的原理是:筷子与米,米与米之间的摩擦力很大,所以一根轻巧的筷子就能把装满米的沉重的瓶子提起来。可是我在做实验时只把筷子插进去,没有把米压实,所以导致实验失败,我恍然大悟。于是,我鼓起勇气又做了一遍,这次我使劲把筷子和米压实,小心翼翼地把筷子提起来,瓶子果然被提起来了。我又慢慢地把瓶子提过头顶,竟然没有掉下来。此时,我高兴得手舞足蹈,大声叫起来:我成功了,我成功了,我把‘筷子提米’这个小实验做成功了妈妈听到我的喊声,连忙跑过来,不禁为我竖起了大拇指。
俗话说的好:实践出真知。通过做这次科学实验,不仅锻炼了我的动手能力,还让我增长了科学知识,真是一举两得呀!