小实验作文
很早的时候就听别人说醋与小苏打混合起来会产生一些奇怪的现象,但我一直好奇到底是怎样的。直到昨天,我终于知道了是怎样的情况。
我早早做好作业来到厨房,拿来了一只杯子、一盒小苏打和一瓶醋。我先将杯子清洗干净,然后撒入些许小苏打,约三厘米厚,颠至均匀后,便小心翼翼地拿起醋瓶,想象着醋倒入杯中后,各种可能出现的奇怪的现象。我将醋瓶靠进杯口,在心里默默数了三声,然后“哗啦”一下倒了一些醋在杯子里。
奇怪的现象果然发生了:醋刚一沾到小苏打就如烧开的沸水一般“咕噜咕噜”地开始不断冒出像巧克力奶油般的泡沫。随着时间的推移,泡沫愈来愈多,晃了几下之后,沿着水杯内壁流了下来。不一会杯子里只剩下苏打的残渣和不断泛着泡的醋。
我十分激动:头一次实验就成功了,还见到如此壮观的一幕,真是一举两得。但如果换一下小苏打和醋的放入先后顺序,会成功吗?于是,我将杯子又重新冲洗干净,先倒入了醋,再撒入一些小苏打。结果和上次一样,咖啡色的泡沫依然不停歇地冒出来。
我十分好奇醋与小苏打混合起来为什么会发生这样的反应。上网一查,我才知道:醋与小苏打混合会发生一种化学反应,主要是冒出呈棕色的泡沫,对人体无害。
经过这次实验,我领悟懂了陆游的一句教子名诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。生活中、课本上还是有很多很多事情有待我去学习,再学习。