去年的国庆节,我和好朋友许可欣一起去省会合肥游玩。我们去了很多地方,但最有趣的还数宝贝地球村职业体验馆。
来到宝贝地球村,看到有许多年龄与我们相仿的小朋友,走进职业体验馆,老师告诉我们这儿有几十种职业可以供大家体验,有育婴师、宇航员、厨师等等。
我们首先来到了趣味职业体验馆,在这里可以做模特、魔术师等。我和可欣商量了一下,决定体验一下做模特和魔术师的感受。选好职业后,工作人员就安排我们开始体验。先当小模特,开始前,老师带我们在房间里练了几遍,然后,让我们穿上了美丽的裙子,带领我们走上了T台,我和许可欣,还有其他的小朋友一起有模有样地表演了起来,在T台上的小模特们个个神采奕奕,搏得了观众的阵阵掌声。接下来,做魔术师,今天老师教的是“彩带变魔杖”的魔术,老师先给我们表演了一遍,然后告诉了我们这个魔术的奥秘。老师说:如果不想让观众看出你表演的破绽,必须反复的练习,做到熟能生巧。我们经过反复练习,才慢慢找到了一点儿感觉。通过这两个职业的体验,让我们感受到什么叫“台上一分钟,台下十年功”。
接下来,我们来到了劳动馆,在这里可以做挤奶工、蛋糕师和农民等。我们选择了做挤奶工,老师给我们穿上了“挤奶服”,然后给我们观看了挤奶教学片,便让我们开始“挤奶”了。“哎呀”,怎么回事,我回头一看原来是给2号牛挤奶的小萱把“牛奶”挤到衣服上去,幸好挤奶服是防水的。还有的小朋友把挤好的奶泼得满地都是。老师告诉大家,我们每天喝的牛奶都是挤奶工起早挤的,然后有人再送到我们的手中,非常辛苦。
做完挤奶工后,我们发现边上是几个体验农民职业的小朋友,他们正在收割庄稼,个个都衣衫不整,满头大汗,看上去很累的样子。这让我想起了《悯农》里的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我似乎一下子对这句诗有了更深刻的理解,心里想以后再也不浪费食物了。
通过这次职业体验,让我明白了很多道理,知道了大人们工作的艰辛,明白了我们生活的东西都来之不易。