今天,在课堂上,老师问了我们一个奇怪的问题:为什么一个小男孩没有在海上读书?老师一小声,学生们就开始谈论这件事。一些学生说他躺在游泳圈上;其他人说他躺在死海上。老师只是笑了笑,什么也没说。
老师在什么地方拿出一个透明的塑料杯,一个生鸡蛋,一个勺子和一小袋盐。老师先让同学把杯子装满一半的水,然后轻轻地把鸡蛋放进去。鸡蛋立刻沉了下去。我的眼睛一直盯着杯子。然后老师拿了一个小勺子,一次一个勺子地往杯子里放盐。我们知道老师是要往杯子里加点盐让鸡蛋浮起来。但是加四五匙盐。鸡蛋只是不情愿地扭了几下,沉到杯底睡着了。学生们匆忙地喊着:“加盐,快加盐。”老师加了几匙盐,但是鸡蛋懒洋洋地躺在杯底。这时,我们发现加进去的盐就像鸡蛋一样,沉到了杯底。于是老师拿出鸡蛋,用筷子搅拌了一会儿。水变得浑浊,盐也消失了。当老师又把鸡蛋放进去的时候,他没有像以前那样睡着,而是站了起来。看来成功离我们不远了!
老师往杯子里加了几匙盐。大约半分钟后,鸡蛋漂浮起来,但它们是悬浮在水中的。老师又把筷子在水里搅了几下,鸡蛋在水里跳来跳去。太美了!
然后,老师把最后几勺盐加到杯子里。啊,蛋终于从水里探出头来了。学生们惊呼道。