小实验作文
“冷水和热水会不会交融呢?”带着语文老师的问题,我决定亲手做个小实验,来揭开这个谜题。
我们先准备好实验所需的器具:透明玻璃杯两个,分别装满冷、热水,透明塑料片一瓶,以及蓝色墨水一瓶。接着我们的实验正式开始了。先往冷水杯中滴入几滴蓝墨水,快速搅拌均匀,成为一杯深蓝色液体。接着用塑料片覆盖在冷水杯上,迅速倒扣在热水杯上,再快速抽出塑料片。这时,蓝色的液体就好像蓝色的精灵般,散开袅娜的裙摆,飘向底下的热水杯中,在杯中翩翩起舞。不一会儿,热水中的蓝色精灵越来越多,没过多久,它们就四散开来,整杯水融为一体,变成了均匀的天蓝色。原来冷热水是可以相容的。
为了验证这一猜想,我又把冷水放在下面,把深蓝色的热水倒扣上去,再次抽掉塑料片。奇迹发生了!底下的冷水纹丝不动,稳稳托住了热水,出现了上下颜色的分层。这是怎么回事呢?我查阅了资料:原来冷水比热水的密度要大,当冷水在上时,它便会往下沉,于是颜色混合在一起;而当冷水在下面时,热水因为密度小依旧待在上层,形成了颜色的分层。
小小的“热对流”实验,使我明白了,科学不仅仅是一门学科,更是一个实践的过程。每当我们心中有疑惑时,不妨也来做个实验,一探究竟吧!