小实验作文
这个周末,贺老师留给我们的作文题目是《记一次科学小实验》。于是,今天中午,我就和我的好闺蜜兼死党——陈奕萌,一起动手做了一个小实验——筷子提米。
首先,妈妈搬出了米桶,给我们俩每人一个透明的玻璃杯和一根筷子,对我们说:“这个实验呢,就是用一根筷子把一杯米提起来,接下来看你们能不能做成功。”说罢,把我们面前的杯子装满了大米。
我和陈奕萌兴奋地拿起筷子,快速插进米杯中间,迅速提起,可提起来的却是筷子,装满大米的杯子一点儿也没动。我和陈奕萌大眼瞪小眼,被搞得一头雾水,互相看着对方,都看出了对方眼里的意思:这根本提不起来嘛,难道我们被骗了?这时,妈妈大笑着说:“哈哈,你们不着急嘛,杯子里再加点水试试。”我们一听,马上以迅雷不及掩耳之势端出水壶,把水倒进米杯里。我们又拿起筷子插进去提起来,还是没有提起米杯。我和陈奕萌都有点儿泄气了。
妈妈耐心地说:“你们的方法不对,筷子插进去以后,要用手把米压紧。”我使劲地压了又压之后,小心翼翼地提起筷子,神奇的一幕出现了,筷子真的提起了满满一杯米!
“哇!陈奕萌快看,我提起来了,我成功啦!”我开心的声音都有点儿颤抖了。这时,陈奕萌也把米压结实了,她一只手轻轻地握住筷子,另一只手托着杯底,慢慢地提起筷子:“看,快看我,我也成功啦,周新愉!”她高兴得手舞足蹈。
妈妈看着我俩高兴的样子,笑着说道:“实验是成功了,你们现在来说说原理吧。”我和陈奕萌争先恐后地说了很多,可是没一个说到重点。妈妈看着手机上的资料对我们说:“这个实验是利用了摩擦力的原理。物体之间有摩擦力,当物体受力要运动时,摩擦力就会以相反方向阻碍物体的运动。这个实验由于杯子内的米粒和筷子之间的挤压,使杯子、筷子和米粒之间的摩擦力增大,将筷子提起时,这三者由于摩擦力阻碍了筷子向上运动,结果反而将米粒和杯子一起提了起来。懂了吗?”我和陈奕萌似懂非懂地点了点头。
生活真是处处有学问呀!只有亲自研究,才会发现:就连我们每天都用的筷子、吃的大米都有这样神奇的奥秘之处。