小实验作文
今天,科学老师说今天带我们去实验室做实验。我高兴极了,兴奋地在老师的带领下去实验室。
到了实验室,老师从包里拿出两本一张一张地交叉起来的书,然后说:“谁能用力把它拔出来?”我听了,心想:把这两本书拔出来,轻轻一下就行了,何况还要用力呢?接着,我们班四十八个人,两人占一个桌,同桌互相拉。好几组过去了,每个人在拔的时候都不一样:有的拔了几下,还没拔出来就放弃了。有的拔不出来,还是不放弃,一直拔。还有的看到高大的男生也拔不出来,试都没试,就放弃了,各种各样。我就想:难道真的拔不出来吗?
到了我,我和同桌各拿住两本书,使出吃奶的劲,睁开眼看,两本书毫丝未动。我又拔了拔,还是不动。我就纳闷了,为什么不动呢?难道老师粘了胶水?于是我问老师:“老师,这怎么拔都拔不动,难道是涂了胶水?”老师笑了笑,叫我轻轻拉试试。我轻轻拉了一下,竟然拉出来了,这是怎么回事?
这时,老师开口了:“想知道为什么吗?”我们班异口同声的喊:“想!”“好,今天就告诉你们,”老师说,“是因为摩擦力。你越用力,摩擦力就会越大,就越拔不出来。但你轻轻拉,你就发现,他一下子就掉出来了,是因为摩擦力太小了。”
哦,原来是这样呀,我刚刚想了这么久,竟然没想出来。我真崇拜那些科学家,长大以后,我也要成为一名科学家!