小实验作文
迈着轻快的脚步,听着小鸟的歌声,我们又去了好朋友史明狄的家。今天我们要做一个小实验,喜欢做实验的我已经些迫不及待的想做这个有趣的实验。
我们先分了组,周子琪、史明狄一组,我和臧雨溪、刘京达一组。我们每一人拿了一把小塑料勺子,然后阿姨对我们每个小组的成员说:“现在我把食用精盐与胡椒粉混合在一起,请你们用最快的方法来把它们分开,哪组快就胜利了。”
听完阿姨的说明,我们小组的第一个方案是:把盐和胡椒粉的混合物放在一张纸上,然后我们一个接一个的用力吹,吹了好长的时间,终于吹干净了,可是有一些盐也被吹走了。我们的第一个方案宣布失败!
再看下史明狄和周子琪那组呢,同样也是在吹,比我们还慢,同样也是失败了!
我们又忙着开始第二方案:把勺子的背面粘上水,然后粘盐。最后盐虽然粘完了,可是胡椒粉也被粘上了。第二方案:失败!
同样再看下史明狄和周子琪那组呢,都用上了生物球,可是那样子也实在也是太慢了吧!
我们一下都被这事给难住了。这时阿姨笑眯眯地说:“要不要我教你们一个小方法呀?”
“当然想呀!”我们大声说。“那就注意看我是怎么做的。”说着阿姨把我们手中塑料勺子拿来,然后在穿的毛裤上使劲的擦了几下,接着把勺子放到食盐和胡椒粉的混合物上面(注意:勺子与食盐和胡椒粉不要离得太近!)。哈哈!胡椒粉一下子就被勺子吸了起来。阿姨问我们这是什么原因呢?我们感觉到好奇怪,真的不知道其中的奥秘。阿姨告诉我们:“这是因为我在毛裤上擦塑料勺子,使它产生了静电,然后在静电作用下,塑料勺子就把较轻的胡椒粉吸了起来。”我们听了一下子明白了。
阿姨又说:“静电有好的时候,但也有坏了时候,你们能说说静电的好处和坏处吗?”我想了下,说:“我们有时手带上静电后,去摸铁时,就会有被电着的感觉。好处是人们可以用静电来制作出对人们有用的东西,比如清洁刷,在衣服上刷几下,就能吸到衣服上的灰尘。”阿姨和蔼可亲地说:“对,你说得真好!”
今天这个小实验说难不难,说简单又不简单,可从这个小实验中我们懂得了一个道理,那就是磨擦可以产生静电。并用静电来帮助我们的生活!