小实验作文
大家喜欢科学吗,喜欢做实验吗?我可是喜欢得不得了哟——喜欢科学的帅哥美女们,跟偶去做实验吧!O(∩_∩)O——
偶家里有一本刚刚从当当网上买回来的书——《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》(名字好长……)我看着一百多个好玩有趣的实验,玩哪个呢?这时,我翻到了第一百零四个游戏:肥皂泡中看彩虹。对啦!就是它吧!
我兴致勃勃的找好工具:一盆水,一瓶“飘柔”洗发液,一个塑料杯,一个小台灯。一切准备就绪,我开始按照书上的指示,滴入了一点洗发液,用手搅和了几下,就成了一盆自制洗发液,接下来,就到了最最最关键的时候啦!你们可看好了哟——我拿起塑料杯将杯口浸入了肥皂液里,过了两秒钟又拿了出来,咦,彩虹哪里去啦?哦,我想起来自己还没有开灯呢!我打开了台灯,将杯口在灯光下照了照,过了一会儿,彩虹出现啦!哈哈,真的有彩虹呀!我看着杯口肥皂膜上的彩虹高兴地叫了起来。这彩虹还会流动呢!
可这是为什么呢?我纳闷了。便在书下的“为什么”里寻找答案。我看了半天才明白,原来是光的干涉使各色光的路径不同,长短不一,所以就形成了彩虹。灯光刚照到肥皂膜上看不见彩虹是因为肥皂膜当时太厚了,我恍然大悟,原来是这样!
博友们,你们会玩了吧?如果哪位朋友想要看这本书的话,找我借哦!