小实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今天,语文老师给我们做了两个很有意思的实验。回到家,我揣着一颗好奇心迫不及待地问爸爸,有在家能做的科学实验吗?爸爸微笑着说:“在家能做好多的实验。”我一边拉着爸爸的胳膊一边兴奋地喊道:“你赶紧陪我做一个。”爸爸不慌不忙地从沙发上站了起来说:“你就在这等着我,一会儿我喊你的时候,你再过去。”看着爸爸一脸神秘的样子。我使劲地点了点头。
“行了,卉卉,你过来吧”终于听到爸爸叫我的声音,我箭一般地跑了过去。虽然只是等了短短的两、三分钟,但是对于我来说却像热锅上的蚂蚁一样坐也不是,站也不是。我跑的桌边定睛一看,只见半碗水里面一支小针浮在上面。我犹如被浇了一盆冷水不屑地说:“这有什么呀?谁都知道那么粗的树枝都能浮在水上,何况这么细的绣花针呢!”“哦?是吗?那你来试试看。”爸爸一边递给我那根针一边笑着说。“试试就试试,这么容易的事,……啊?”话音未落,手里的针已经沉到了碗底。“这是怎么回事?”我心里犯着嘀咕。我轻轻摇了摇碗,可针像是故意和我作对一样,依旧静静地躺在水底。就在我快要生气的时候,我看到了碗旁边的筷子,我又不由得意地笑了,心里想“爸爸一定是用筷子夹住再放的。”可是没等我高兴太久,现实又深深打击了我。经过我多次尝试可依然不行。就在我心灰意冷的时候,爸爸笑着说:“你实验了这么多次,接下来按我说的,你再试试。你的针也会游泳!”仔细听完爸爸说的方法,我小心翼翼地撕下一小片纸,并把它放到水面上,纸片一沾上水迅速就湿透了,不过它还是浮在水面上。接下来我拿着针轻轻地放到纸上,我屏住呼吸一手一支筷子慢慢地往下按纸片,奇迹出现了,原来怎么也不听话的针,这会像个乖宝宝在摇篮里一样,飘呀飘。它终于学会游泳了!我也深深呼了口气,心里乐开了花。
这个小实验可真有趣,让我感受到了科学的趣味,也感受到了生活中处处有科学。我们需要不停地去探索。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。