小实验作文
星期二,放学回到家,我做完了老师布置的作业,随手拿起一本《百科全书》看了起来,突然一个气球吸引住了我的眼球。上面讲的是,气球可以把碎纸片吸引起来,带着疑问去尝试做这个实验。
这个实验准备的材料很简单,我准备了一个气球、一个打气筒和一张纸。
一切准备就绪,实验开始了!我先用剪刀把纸剪成了指甲盖大小的纸片,放在桌子上。然后把气球套在打气筒上打气。一拉一推,像拉风箱似的,气球慢慢胖了起来,像一个大冬瓜。
接着我把气球放在纸片上没有什么反应。我想这个实验会不会是假的,我很失望。
我又翻开书看了看,看到了一行字,是要摩擦发热。我用手使劲地摩擦气球,把气球擦得火热火热的。我再次把气球靠近纸片,只见小纸片像活了一样,纷纷跑到了气球上。我移动气球,桌上剩下的小纸片也立了起来,跟着气球的移动翩翩起舞。我惊呼道:“太神奇了。”
接着,我想气球能将纸片抬起来,那尺子应该也可以。于是,我拿了一把尺子,在头上疯狂的摩擦,果然又被吸了起来。为什么被吸起来了呢?我百思不得其解。
原来,塑料物品摩擦生热,就会产生静电,然后就有吸引力,纸屑能不能被吸引,就要看小纸屑的重量,轻的纸屑更容易被吸住。
生活丰富多彩,发现无处不在!