快乐的日子作文
下课了,几个同学在教室里嬉闹。我一不小心把同学的文具盒带掉了地上,笔,橡皮扔得到处都是。我马上蹲下拣笔,并赔礼道歉。文具盒的主人破口大骂,以脚相踹,结果反目成仇。
生活中也不时有这样的插曲:
下课了,几个同学在教室里嬉闹。又是我不小心带到了一个文具盒。笔,橡皮扔得到处是是,我马上蹲下拣并赔礼道歉,文具盒的主人面带笑容,说没事儿,这位同学照样报以微笑,两人会心而笑,关系更加融洽。
为什么同样的过失会有不相同的结果呢?只因为前者忽视了生活中的一个重要细节、宽容。
宽容是人类最优秀的品质之一。胸怀宽广的人始终以大局为重,能够出于公共利益而尽释前嫌。他们往往是看到别人的长处,而不是死盯着对方的不足。管仲箭伤小白,小白即位后却招他为相,是宽容;仆人不慎打碎了珍贵的玉杯,丞相却一笑置之,也是宽容。他们都无疑成为我们学习的典范。
宽容给人以许多,而快乐就是第一回扳,无论何地,只要你待人真诚,原谅别人无心的过失,你就会许多真诚的笑容。同时,你就有了许多份快乐。对于这一点,我是很有体会的以前,我的心眼很小,就算别人是无心之失,我也以牙还牙,使得同学们都疏远了我,幸亏老师教育帮助我,我察觉到这个缺点,开始学习处处宽容,不再斤斤计较。
学会了宽容,就得到了快乐;学会了宽容,就知道了心与心其实靠得很近。