报答的作文
小草要报答太阳,因为太阳给了它温暖;鸟儿要报答树林,因为树林给了它一个安稳的家。那么,我们要报答谁呢?是老师?是父母?还是……当然,只要是对我们成长付出心血和汗水的人,我们都要报答。
我们要报答老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是人类灵魂的工程师,他们教育了一代又一代的学生,却不图任何回报。我们青少年是祖国未来的花朵,老师就像一位辛勤的园丁,用心血和汗水来呵护着我们的成长。老师也像是一根蜡烛燃烧自己照亮了他人。
我们要报答父母。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母就像是我们的启蒙老师,是他们教会了我们生活的基本技能以及怎样做人。他们对我们的恩情,就像是太阳对小草的恩情那样,永远也报答不完。没有父母的关怀,就没有我们的健康和未来。
懂得报答的人是一个有智慧的人,懂得报答的人是一个善良的人。正因如此,我们要学会报答他人。
报答一个人,并不一定要为他做一番轰轰烈烈的大事。就像我们作为一名学生,我们只要尊敬师长,团结同学,并努力学习取得好成绩,也许就是对老师最好的报答。
让我们怀着一颗感恩的心去报答那些关心我们的人吧!要记住,滴水之恩当涌泉相报!