在祖国的大西北,有一个美丽地方——新疆,这里土地肥沃,物产丰富,是一个多民族聚居地,各族人民辛勤劳动,和睦相处。
在新疆生活的民族有48个,各民族长期友好和睦相处,但各民族又都较好地保留着本民族的风俗习惯,所以新疆西域风情异常浓郁,素有“民族橱窗”之称。
新疆是个旅游资源非常丰富的省区,巍峨的高山,高耸入云的雪峰,苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊,浩瀚是戈壁沙海,冰川与火洲为邻,沙漠与绿洲相映的奇特景观,加上古丝路上的文化沉积,古石窟,古寺庙,古墓及千年干尸等文物留存,还有各个民族,各个民族的风格的建筑,服饰,歌舞,习俗,美食组成新疆旅游最迷人的风景。