小学童年作文400字
我的童年是五彩缤纷的,我的童年最快乐的时光都是和爸爸妈妈一起度过的,因为童年的故事不光光是有趣,童年的故事往往给我带来启发。在上三年级的时候,一件小事,改变了我。
“哦,出发了!”这一天,妈妈答应我,和我一起去大张购物。一路上,我们又说又笑,心情格外愉快。
就在这时,一个奇怪的身影吸引了我的目光。我回过头上下打量着这位叔叔——他的额头用白色的绷带缠得很紧很紧,就连耳朵也没放过。他的脖子上挂着深灰色的长丝巾,一只胳膊则被吊在这 条丝巾上,他的其中一条腿也用白色的绷带绑着,旁边还有两位大哥哥搀扶着他。我边看边想:这不就是现代版木乃伊吗?想到这里,我禁不住哈哈大笑起来,而那位奇怪的大哥哥只是用着软弱无力的 目光看着我。
在一旁的妈妈注意到了这一点,便弯下身子摇摇头,示意我不要笑。天真幼稚的我并不理解妈妈是什么意思,但看到妈妈皱起了眉头,我只好听妈妈话,不要笑。
那位大哥哥走的离我们越来越远,这时,继续往前走的妈妈对在一旁的我说:“孩子,你为什么要笑?”我用奇怪的目光看着妈妈:“因为他的样子很好笑,妈妈没有看到吗?”妈妈紧接着又说 :“错了,孩子,那位大哥哥是为残疾人,他失去的东西已经太多太多了,我们再让他失去人与人之间的一份尊重了。”妈妈的话意味深长,小小的我只是在一旁挠头。
长大后,在慢慢回忆起这一幕,回想着妈妈那时所说的一番话,我的感触更多了。
在社会上,人与人之间的尊重是一份最真诚的礼物,每个人都想拥有它,抱紧它,不想失去它,而这份礼物,更需要我们来保护。