从出生到现在,我已度过了十二次热闹非凡的春节了,印象最深刻的,莫过于在河北度过的春节了。
月亮渐渐升上了广大的黑夜,拉开了春节的序幕。村庄的道路挤满了男女老少,大家都在等待着,大家都焦急的等待着……别处的山一片漆黑栲山村却热闹非凡,灯火通明,远处一队若隐若现的灯光向栲山走来。
“来啦!来啦!”不知谁在打叫,全村人都轰动了起来,春节联欢晚会队走进村庄,大大小小的人都在欢呼!一会儿,表演开始了。街上的人都瞪大眼睛,生怕疏濡了一个细节。表演的项目有:踩高跷,跑驴,走马……等许许多多让人应接不暇的节目。
我在大人间窜来窜去,一会儿看这个,一会儿有那个,有是我找个高点的地方,看着那千奇百怪的跑“驴”,“驴”那搞笑的动作,不经让我捧怀大笑。家家户户门前高挂的大红灯笼,渗透出红红的光给这个春节增添了颇多热闹气氛,街上的行人越聚越多,我猜想应该会有上万人了吧!行人们一会儿指指点点,一会儿双手鼓掌,这是热闹。
表演的在表演,观看的在观看,买东西的在买东西,大家其乐融融,我口中嚼着口香糖,一只手还提着一袋糖与水果站在石头狮子头上,看着热闹。十一点了,老板提出带我和姐姐去三河市看烟花。一路上,总能看见象征红红火火的灯笼,听见一家人团圆的亲切问候与祝福。走进市中心,哇!真热闹,市中心广场塞满了车挤满了人,天空堵满了五颜六色的烟花。!“嗖嗖……”又是几束烟花,飞上了天,天一下就亮了。处面的世界一片黑,这里的世界一片白;外面无美景,这里美景不胜收。我们陶醉在这一片热闹,喧哗之中感受到了河北新年的气息与快乐
河北的春节是个令人向往的,令人遐想的地方,那春节的气味令人回味难忘。