美丽的留园作文
留园,位于苏州古城区,是我国四大名园之一,素有“吴下第一名园”之冠。来到苏州,自然不能错过这样的美景。
进了留园的大门,走过一道青瓦白墙,绕过古色古香的售票点,灰漆的柱子,朱红的栏杆,雕花的屏风,古朴的宫灯便跃入眼帘。
循着仅容纳几人的曲折长廊走进去,走一段便见一方天地,但是主人绝不会让这块地空着。一株株龟背竹、一块块太湖石或种植或点缀在花盆里,形成一组组小景,或幽僻小巧的天井,或或安静闲适的书斋,或舒朗淡雅的古木交柯。慵懒的阳光从墙缝中丝丝缕缕洒下来,落在青叶上,斑斑点点……长廊尽头的墙壁镶嵌着形状各异的漏窗,有方的,有圆的,还有菱形的,透过漏窗,远处的景致似远不远,似断不断……
出了长廊,眼前豁然开朗,放眼望去,一大片绿色尽收眼底,两岸栽满了垂柳和数不清的花木,一座座奇山玲珑俊秀,千变万化。最美的要数中间的这池湖水了,碧波荡漾,波光粼粼,像一面镜子,映着天,映着日,映着奇山怪石,也映着如织游人。一位老渔夫划着一艘小船在水中徐徐行驶,荡起阵阵涟漪,船上坐着一位女子,身着古装,手拿琵琶弹唱着优美的乐曲,颇有穿越时空之感。抬头一看,一座六角形的小亭掩映在假山绿林中,飞翘的檐角高高扬起。低头一瞧,脚下的鹅卵石铺设着各种造型:有展翅欲飞的仙鹤,有栩栩如生的小鱼,有翩翩起舞的蝴蝶,还有石头拼成的荷花、长颈鹿等。行走其中,我竟不知该看往何处了。
从可亭下来,沿着卵石山径曲折前行,就是五峰仙馆殿了。“庐山东南五老峰,晴天削出金芙蓉”, 这个厅堂看上去宽敞明亮,宏丽而大气。中间用红木银杏纱屏风隔出前后两厅,众多桌椅将这个厅堂布置的错综复杂。听说梁柱全部采用楠木,故而又有“楠木殿”之称。在楠木殿的出口处有一件号称“留园三宝”之一的鱼化石“雨过天晴图”,这块天然大理石静静立于墙边,石头表面隐隐约约群山环抱,悬崖峭壁。下部流水潺潺,瀑布飞流。上部流云婀娜,皎月当空,仿若仙境。
出了楠木殿,转过几道弯,便看到了传说中的冠云峰,冠云峰,可不是一座山峰,而是一块太湖石,相传这块奇石是宋末年花石岗中的遗物呢。这块太湖石集“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,看上去瘦瘦的,高高的,皱皱的,布满了空洞,像一位历经沧桑的战士屹立不倒,守护者这片古园林。
留园,到处都是美丽的景致,不仅留住了大自然,也留住了我的目光,真是看也看不尽,说也说不完。