美丽的留园作文
上有天堂,下有苏杭。今年五一假期,我和家人一起到苏州游玩。留园位于苏州古城区,是我国四大名园之一,素有“吴下第一名园”之冠。来到苏州,自然不能错过这样的美景。
进入留园,首先映入眼帘的是一个小的天井。一株株龟背竹、一块块太湖石或种植或点缀在花盆里,形成一组组小景,或幽僻小巧的天井,或安静闲适的书斋,或舒朗淡雅的古木交柯。慵懒的阳光从墙缝中丝丝缕缕洒下来,落在青叶上,斑斑点点……长廊尽头的墙壁镶嵌着形状各异的漏窗,有方的,有圆的,还有菱形的,透过漏窗,远处的景致似远不远,似duan不断……
沿着走廊,一直往前,豁然开朗。一座座奇山玲珑峻秀,有的像精雕细琢的香炉,有的如同层层叠叠的彩带,有的似含苞待放的水仙……真是美极了!湖水碧波荡漾,波光粼粼,像一面镜子,映着天,映着日,也映着奇山怪石。山水相依,别有一番景致。
顺着青石铺成的小径,我们一边漫步,一边饱览着留园的美丽春景。来到一个亭子前,那朱漆木柱既华丽又典雅;它飞檐凌空,犹如翘首而立的仙鹤;在亭中放目,远近山水尽受眼底,令人心旷神怡。
最后,我们还游览了楠木殿、法塔庭院,这里的假山、亭子真多,还有一连串的山洞,我们在这里尽情地玩耍嬉戏。
留园,到处都是美丽的景致,不仅留住了大自然,也留住了我的目光,真是看也看不尽,说也说不完。下午四点多钟,我们依依不舍地踏上了归途。再见了,美丽的苏州留园!