美丽的留园作文
留园与拙政园,寄畅园,瞻园同称江南四大名园,风景如诗如画。其中留园在山水优美的鱼米之乡——苏州,清代归刘荣峰所有,俗称“刘园”,后来又为盛旭人所据,始称“留园”。
走入留园,看到的是一个不是完全封闭的屋子,顺着屋子往里走,看到的是一条长廊。长廊的中间有两棵树,它们长得似乎要到一起去了。两棵树的上方有一块十分显眼的牌子,上面刻着“古木交柯”四个大字。继续向前走去,到了一个小亭子,从那儿能看到前面的风景,真是美丽无比呀!
到了长廊外面,看到的又是另一种风景,正中间是一个圆形的小湖,湖水清澈透明,在太阳的印衬下显得波光粼粼,如同一面镜子,映着天,映着日,也映着奇山怪石。山水相依,别有一番景致。地上有“年年有余”,“长寿”与“出淤泥而不染”的象征物。
再深入,进入了古时老人们休闲泡茶之地,古色古香。花纹独特的屏风,简约唯美的八角窗,还有各式各样的瓷杯木具,令人眼花缭乱。
转了一圈,到了西边的盆景园,哇!这里的花草树木数不胜数,有的中规中矩,有的稀奇古怪,实在是令人赞叹不已。
留园真是一位有着悠久历史的诗人啊!